Адвокат-детектив Валерий Вечканов: Кому и зачем необходимы розыск и проверка имущества

Тема имущественных споров по сей день не теряет своей актуальности, равно, как и вопрос поиска самого имущества. Ведь собственников, желающих скрыть то, что им принадлежит, меньше не становится. Адвокат-детектив Валерий Вечканов расскажет в каких случаях граждане и представители бизнеса прибегают к розыску и проверке имущества

Адвокат-детектив Валерий Вечканов: Кому и зачем необходимы розыск и проверка имущества
© RusTempo.ru

Бизнес начеку

Бизнесмены вынуждены защищать свои интересы как от внешних, так и от внутренних врагов. И, чаще всего эти интересы имущественные.

Наиболее распространенными нарушениями в данной сфере являются различные способы хищения и присвоения принадлежащего компании имущества. Недобросовестные предприниматели действуют по проверенной схеме. Сначала предприниматель заключает договор с контрагентом. В рамках сделки перечисляет ему денежные средства или поставляет товар. Ответные обязательства контрагент не выполняет, полученные деньги или товар, как и прочие активы выводит сначала из фирмы, а потом - за рубеж. В подобной ситуации мало обратиться в суд и выиграть процесс. Необходимо найти не только само имущество, но и доказательства неправомерности его перевода в собственность других лиц.

Не меньший ущерб компании могут нанести ее сотрудники, сливающие информацию конкурентам или саботирующие работу фирмы. Одним из доказательств недобросовестных действий работника может служить внезапное появление у него больших денежных сумм, дорогостоящего автомобиля или другого имущества, явно не соизмеримого по стоимости уровню его доходов.

Как и в первом случае, факт наличия у работника дорогих вещей, не будет являться доказательством его вины. Важно отследить источник их поступления.

Поиск семейных ценностей

Недобросовестные супруги готовятся к предстоящему разводу тщательно. Недвижимость и бизнес переводятся на родственников и друзей, денежные средства выводятся на счета в зарубежных банках, заключаются условно "копеечные" сделки на отчуждение иного имущества. И все это для того, чтобы оставить второго супруга ни с чем или снизить размер алиментов до минимума.

Задача перед адвокатом-детективом стоит нелегкая. Требуется выявить какое имущество было приобретено супругами в период брака, определить круг лиц, которым на момент возникновения спора оно принадлежит, проверить сделки и осуществленные по ним платежи, наличие или отсутствие согласия второго супруга на отчуждение имущества, была ли выделена причитающаяся ему доля такого имущества, а также установить иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора.

Страсти по наследству

Обратившись к нотариусу для оформления наследства после умершего родственника, наследник неизбежно столкнется с необходимостью сбора документов. Помимо прочего, потребуется подтвердить принадлежность имущества наследодателю.

Не беда, если на известное наследнику имущество у него будут отсутствовать документы. Переоформить на себя наследство можно и в судебном порядке. Хуже, когда наследник не знает о наличии того, что ему причитается.

Случается, например, что наследники не знают об участии наследодателя в управлении предприятием, и совладельцы бизнеса не торопятся поставить их в известность. А несвоевременное выявление такого имущества может привести к потере бизнеса.

В рамках юридической поддержки адвокат-детектив оказывает полное содействие наследнику в розыске наследственного имущества и оформлении правоустанавливающих документов. В частности, выявляет банки, в которых наследодатель открывал счета, находит принадлежащую умершему недвижимость, ценные бумаги, автомобили и иное имущество, запрашивает и оформляет необходимые для принятия наследства документы.

Проверка недвижимости

Приобретая недвижимость, покупатели рискуют нарваться на мошенников при покупке жилья как на первичном рынке, так на вторичном.
В первом случае возможность лишиться средств наиболее вероятна. Долевое строительство имеет свою специфику. В единичных случаях строительством, проектированием и привлечением денежных средств занимается одно лицо, находящееся, к тому же, на территории России. Как правило же, это цепочка фирм с разграниченным функционалом. Одна компания осуществляет строительство, другая занимается сбором денег с дольщиков, третья выступает посредником и т.д. Участником как минимум одной из них является иностранный участник, на счет которого в иностранном банке и выводятся денежные средства. В процессе юридической поддержки при совершении сделки задачей адвоката-детектива является выявление такой цепочки и предотвращение мошеннических действий в отношении его доверителя.

Покупка недвижимости на вторичном рынке тоже имеет свои подводные камни. Минимизировать риски позволяет правовая экспертиза всех договоров, заключенных в отношении соответствующего объекта с момента его постройки, и иных обстоятельств перехода права собственности. Особое внимание уделяется проверке наличия у продавцов и бывших владельцев супругов и потенциальных наследников, которые могут в последствии претендовать на приобретаемое имущество.

Вечканов Валерий Владимирович

Адвокат-детектив, член адвокатской палаты города Москвы (регистрационный номер 77/9193 в реестре адвокатов города Москвы), третейский судья в составе Федерального Арбитражного Третейского суда города Москвы. Указом Президента РФ, от 15.11.1999 года, награжден боевой медалью «За Отвагу».
Является активным практиком и сторонником расширения детективных навыков и полномочий в адвокатской практике. Ключевыми направлениями профессиональной деятельности являются: сопровождение в процедуре банкротства (как кредиторов, так и должников), медиация, защита в уголовном производстве.
Окончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России, затем Юридическую Академию по специальности – юриспруденция. До 2004 года служил в Органах внутренних дел на руководящих офицерских должностях. С 2005 года провел сотни судебных процессов по гражданским, уголовным и административным делам в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
Валерий Вечканов является экспертом деловых и общественно-политических СМИ, выступает консультантом по различным вопросам юридического характера и детективной практики.