Итальянец в России ищет приключений

Stefano L’Italiano в Москве почти два года. L’Italiano – не фамилия, а сценическое имя артиста, который успешно выступает в столичных клубах и концертных залах. Stefano утверждает, что в России жизнь более яркая и насыщенная событиями, чем в Европе. О своем творчестве и жизни в Москве он рассказал читателям информационного агентства Rustempo

Итальянец в России ищет приключений
© Тамара Чапала

- Глупо было бы делать тайну из своего происхождения – родился я в Болгарии, и у меня болгарское гражданство. Мой папа итальянец. Мама вырастила меня сама. Повзрослев, я приехал на родину отца, чтобы там прославиться, и доказал свою независимость. Я танцевал и пел, имел успех, выступал на большой сцене, а также на клубных площадках. Впервые звездную славу мне принес танец – я стал известным исполнителем степа, очень востребованным, хорошо зарабатывал. Я принял ангажемент в Лас-Вегас - с большим успехом выступал как танцор в шоу. Меня часто приглашали на телевидение, я многократный лауреат международных конкурсов. Я открыл собственную танцевальную школу. 

Но степ постепенно вышел из моды. А я понял, что держаться за прошлое – ошибка. Пение, которое всегда было для меня на втором месте, вышло на первое.
Меня часто спрашивают: что ты делаешь в Москве? А я отвечаю – я на несколько лет опоздал, либо на несколько лет пришел раньше…. Я постоянно думал о переезде в Россию, где у меня много влиятельных друзей и поклонников. Но откладывал до неопределенного момента.
И я такой экспрессивный человек – если что-то задумал, меня не остановить. В итоге, я собрался и сделал то, о чем думал много лет. Мой друг дипломат закончил работу по контракту в России, и ему предстояло вернуться со всем имуществом в Италию. А я решил воспользоваться возможностью – и загрузил мое имущество в машину, которая шла в одну сторону - из Италии в Россию.

Так, без семьи, без собственного жилья, без ангажемента, я оказался в Москве в съемных апартаментах, зато с полным комплектом одежды на все сезоны и музыкальной аппаратурой – микрофоном, колонками, микшерским пультом…Конечно, это был необдуманный шаг. И потом мне многие говорили, что в России экономическая ситуация ухудшилась, у артистов стало меньше работы, а корпоративных мероприятий никто не устраивает сейчас. Ну и что? Зато я увидел, что мне здесь все рады, что жизнь тут, сравнительно с европейскими столицами, не дорогая. Я увидел, что активно кипит культурная жизнь – невозможно везде успеть, столько интересных театральных и музыкальных событий, кинопремьер, разных выставок… Почти год я увлеченно ездил на экскурсии, ходил по театрам и концертам – куда приглашали друзья. и по самоучителю осваивал русский язык. Я не тратил много денег – я бросил курить, не злоупотребляю алкоголем, меня устраивала такая жизнь – в окружении новых людей. 

Вы даже не представляете, как интересно жить в России!
А какие здесь открытые и самостоятельные женщины! Таких женщин больше нет нигде. У россяинок большой талант – понимать и жалеть мужчин, которых они до старости лет принимают с материнской добротой. Я не из тех, кто рассказывает про свои отношения с женщинами. Я всегда отношусь к любви серьезно и искренне, даже если чувство недолговечно. Можно сказать, что я люблю любить. Женщины часто отвечают мне взаимностью, хотя я принципиально никогда не покупаю любовь. Если я со всем сердцем открываюсь, я жду такого же ответа. Продажная любовь меня не интересует.

Может быть, потому что артисты в России не видят во мне конкурента – я не отбиваю у них заработки, не езжу на гастроли, меня все чаще приглашают выступить просто так – ради удовольствия. Кто-то даже пустил про меня слух, что я «тот самый танцующий миллионер» - из интернета. 

Я всегда, при любой возможности танцую. Когда мои друзья на сцене поют – я обязательно на танцполе. Мне нравится выбрать из гостей интересную девушку, которая не просто хочет, но умеет танцевать хорошо. Если среди гостей есть профессиональная танцовщица – я буквально устраиваю на нее охоту, чтобы вместе выйти на танцпол. Никогда, ни один мужчина из гостей не устраивает мне при этом сцену ревности – потому что я танцую не ради флирта, а именно ради танца. Я никогда не выхожу за грань приличий. Однажды меня пригласили на клубное выступление финалиста шоу «Голос». Пока он пел, я пригласил его девушку танцевать – она оказалась профессиональной балетной танцовщицей. И у нас получился великолепный номер. Певец сперва напрягся, но потом сказал мне много слов благодарности – ему понравился наш танец. Хотя мне говорили, что этот певец, кавказец – очень ревнивый человек.

Я узнал, что в России есть популярный жанр – шансон. Меня даже с итальянскими песнями, пригласили только что выступить на сцене единственного в Москве караоке клуба «Шансон» на презентации клипа Валерия Кураса «Каблучок». Это артист жанра «шансон». Я был очень удивлен – какое отношение итальянская эстрада имеет к этому жанру?! 

Но я потом понял, что шансон – это музыка взрослых людей, музыка не только для танцев, но и для души. Мне это очень близко. Я встретился с артистом Михаилом Шуфутинским. Это очень серьезный музыкант, хороший артист. И мне важно, что ему понравилось мое выступление.

Знаете что – я неожиданно здесь почувствовал себя «в своей тарелке», среди близких и понятных мне людей, среди красивых женщин, в шикарной обстановке – по всем европейским стандартам. 

В Москве очень часто обсуждают отношения с Европой. Есть такие, кто уверяет – в Европе лучше, чем в России. Я могу говорить только мое личное мнение – в Москве очень интересно жить, нигде в Европе жизнь не кипит таким количеством событий как в России. Мне здесь нравится. 

Беседовала Раиса Чапала

Фото - Тамара Чапала