"Последняя миля" Дэвида Болдаччи

Продолжение истории о человеке, чья абсолютная память не дает покоя преступникам – и ему самому

"Последняя миля" Дэвида Болдаччи
© miarow

«Последняя миля» Дэвида Болдаччи – второй роман об Амосе Декере, блестящем детективе с уникальной памятью. Когда-то он был футболистом. Травма, разрушившая футбольную карьеру Декера, подарила ему редкую способность – в деталях помнить каждый прожитый день, любую мелочь, которую он когда-то видел или слышал.

В первом романе («Абсолютная память») Декер столкнулся с трагедией похуже травмы – убийство жены и маленькой дочери навсегда перечеркнуло его жизнь. Он нашел убийц, но правосудие не способно вернуть ему тех, кого он потерял. Декер уезжает из родного Берлингтона – в «Последней миле» он работает на ФБР в Вирджинии. Первое же дело, за которое Декер берется в новой должности, ставит его коллег в тупик: никто не понимает, почему он так настойчиво хочет заниматься именно этим расследованием. Личный мотив? Воспоминания юности? А может, дело схоже с убийством его собственной семьи? Мелвин Марс – бывший противник Декера на футбольном поле. Двадцать лет назад он был восходящей звездой спорта – пока не сел в тюрьму за убийство родителей. Штат Техас осудил его на смертную казнь, и приговор вот-вот должны привести в исполнение – но тут, как в сказке, появляется незнакомец, который берет вину на себя. Незнакомца судят, Мелвина отпускают – что же тут расследовать?

Лжецы прокалываются на мелочах. Декер знает это лучше других, ведь информация в его голове хранится вечно. Всего лишь пара нестыковок в показаниях – незначительных, как думают остальные, – а он уже твердо уверен, что выводы, к которым пришла полиция, неверны. Никакие приказы бросить расследование не сработают – Декер скорее лишится места в ФБР, чем остановится на пути к правде. «Один – уже много», – говорит он о несправедливо осужденных на смертную казнь. История Мелвина Марса служит прекрасной иллюстрацией его словам – жизнь, которая могла дать человеку все, но оставила лишь тюремные стены и ожидание конца. Марсу невероятно повезло на его пути встретился Амос Декер. А сколько невиновных прошли свою последнюю милю до конца?

Новый роман Дэвида Болдаччи – это высококлассный детектив, наполненный удивительными и при этом правдивыми человеческими историями. Главный герой – обаятельный, нелюдимый, с глубокими чувствами в душе. За тем, как он пытается наладить после трагедии самую обычную жизнь, невозможно наблюдать без сочувствия. Сюжет ни на минуту не позволяет отвлечься: Болдаччи нет равных в мастерстве закручивать интригу. Предсказать, к каким открытиям придут герои в каждой следующей главе, совершенно невозможно – с воображением автора может соперничать разве что его собственная логика, ведь каждый невероятный факт в романе находит разумное объяснение, к которому нельзя придраться.

Об авторе: Дэвид Болдаччи – один из самых знаменитых авторов остросюжетной прозы. Занесен в Зал славы писателей криминального жанра. Занимался юридической практикой, пока не прогремел своим первым романом «Абсолютная власть» (1996). С тех пор он написал более 30 романов, каждый из которых становится мировым бестселлером. Голливудские режиссеры снимают блокбастеры и сериалы, основанные на книгах писателя, а в числе фанатов оказываются знаменитости – такие, как Билл Клинтон. 

Издательство «ГрандМастер»