Принцип региональности в СРО

Согласно ФЗ № 372 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2017 года компании могут вступать в саморегулируемые организации только в своем регионе.

Принцип региональности в СРО
© PPL

На вопросы ИА "Rustempo" отвечает генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев:

- В рамках положения о "принципе региональности" из петербургских СРО массово уходят компании из других регионов. Что Вы думаете по этому поводу? На что, по-Вашему, направлено это положение и насколько оно может быть эффективно?

- Сейчас настало время перемен, датой отсчета которых можно считать 01 июля 2016 года, когда был принят 372-ФЗ, значительно перекроивший и рынок строительного саморегулирования, и условно всё делится на «до принятия 372-ФЗ», и «после принятия 372-ФЗ». Теперь времена сложившихся устойчивых взаимоотношений строительных компаний и саморегулируемых организаций, достаточно понятных и поддающихся анализу рисков при строительстве и строительном страховании, можно считать оставшимися в прошлом.
Вследствие введения так называемого «принципа региональности» действительно происходит перераспределение участников СРО, теперь в соответствии в нововведением необходимо выйти из СРО «не своего» региона, и перейти в СРО «своего» субъекта федерации, что для крупнейших СРО Москвы и Санкт-Петербурга имеет эффект массового исхода строителей в регионы. Причем времени на переходы осталось немного. К 1 июля 2017 года все строители должны будут регионально перевступить в СРО, а сами СРО обязаны сформировать компенсационные фонды в соответствии с изменившимися их реестрами, и разместить эти фонды в допущенных к работе с компенсационными фондами СРО банками, на текущий день это ТОП-13 крупнейших банков РФ.
А ведь следует помнить о том, что размещались компенсационные фонды на счетах отнюдь не ТОП-13 банков, – как правило, руководители СРО выбирали банк в соответствии с наиболее выгодными предложениями по размещению средства компенсационного фонда на депозите. Как следствие — у многих СРО средства «застряли» в банках, к которым ЦБ применил лицензионные санкции. И хоть «застрявшие» средства фактически не считаются утраченными, но и разместить их на счетах топовых банков в соответствии с требованием законодательства невозможно. Такая ситуация приводит к тому, что с уходящими из СРО компаниями на счета региональных СРО не перемещаются средства КФ, а времени до «часа икс» всё меньше. Результат может оказаться неожиданно печальным, из реестра могут по формальному признаку удалить несколько десятков (!) саморегулируемых организаций, а все их члены окажутся без права осуществлять строительную деятельность. О том, сколько строительных компаний могут остаться без возможности работать сейчас - можно только делать прогнозы, по отдельным данным эта цифра может составить порядка 25 000 организаций с совокупным компенсационным фондом до 7,5 млрд рублей.
Справка:

«Страховое общество «Помощь» входит в рабочую группу Комитета по взаимодействию в области саморегулирования в строительной деятельности Всероссийского союза страховщиков и Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОя; участвует в работе Координационного Совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций, созданного при Правительстве Санкт-Петербурга, а также в ряде других структур, связанных со сферой строительства.

По данным «Эксперт РА», страховое общество входит в ТОП-10 компаний, предлагающих страхование ответственности СРО на российском рынке.