Деревянное домостроение: возвращение к истокам

Россия пока еще не переживает бум деревянного домостроения, однако многие специалисты полагают, что он не за горами…

Деревянное домостроение: возвращение к истокам
© archdaily.com

С чем связан нынешний интерес россиян к технологиям деревянного домостроения, и какие из них являются более перспективными?

На вопросы ИА Rustempo отвечают специалисты отрасли:
Александр Григорьевич Черных, Президент Некоммерческого Партнерства «Ассоциация деревянного домостроения»
Максим Игоревич Молчанов, региональный Руководитель подразделения Клеевые системы Акзо Нобель, Россия и Казахстан
Михаил Сергеевич Соколов, руководитель проектов MMH
Константин Владимирович Блинов, директор по развитию «НЛК Домостроение»

- С чем связан подъем интереса к деревянному домостроению в России?

Александр Черных:
Помимо естественного интереса к традиционному в России материалу, это еще и результат внутреотраслевой работы. Из года в год Ассоциация Деревянного Домостроения подает инициативные предложения по продвижению деревянного строительства в России. В этом году инициативы были поддержаны на уровне Правительства РФ, и на совещании у заместителя председателя Правительства РФ были поставлены задачи по расширению применения дерева в строительстве, снятия административных барьеров и стимулирования деревянного домостроения за счет введения обязательных минимальных квот по госзакупкам в регионах.

Максим Молчанов:
Это органичный эволюционный процесс, вызванный тем, что домостроение из дерева и применение КДК (клееных деревянных конструкций) в больших объектах имеет экстремально низкий уровень распространения в России, в сравнении с Европой.

Михаил Соколов:
Это, своего рода, возвращение к истокам: в России издавна основным строительным материалом было дерево, и современные технологии, пришедшие на наш рынок, позволяют строить деревянные дома, по долговечности превосходящие многие кирпичные аналоги. Кроме того, конечно, это обосновано экономическими соображениями.

Константин Блинов:
Индустриализация и традиционный интерес. Деревянное домостроение традиционно для России, поэтому находится в зоне повышенного внимания и достаточно чувствительно к инновациям, а также к современным решениям (фахверк, каркас). А это – новые возможности и многообразие выбора для конечного потребителя.

 

- Насколько выгодно деревянное домостроение в сравнении с кирпичным?

Александр Черных:
Выгоды очевидны:
 - короткие сроки строительства
 - минимальные затраты на отделочные работы в брусовых конструкциях
 - сопоставимый бюджет строительства с кирпичными домами
 - и, конечно: только дерево делает здание домом

Максим Молчанов:
Применяя различные технологии деревянного домостроения, такие как каркасное, брусовое, CLT, можно очень сильно варьировать затраты на строительство и показать выгоду в сравнении с любым кирпичным проектом. Применение в 2014-2015 деревянного строительства для Программы расселения ветхого жилья наглядно это доказывают.

Михаил Соколов:
Если говорить непосредственно о технологиях CLT, которыми занимается наша компания, то основная выгода здесь состоит в том, что при производстве дома в заводских условиях сроки его изготовления существенно сокращаются, кроме того, сводятся к минимуму ошибки человеческого фактора (все детали производятся с точностью до 1 мм), что в конечном итоге исключает риски деформации конструкции. Помимо этого, в отличие от кирпичного строительства, для производства дома на заводе привлекается гораздо меньше людей, что снижает риск человеческой ошибки и упрощает контроль за качеством выполнения работ.

Константин Блинов:
Особенность деревянного домостроения в целом, а в частности домов из клееного бруса в том, что конечный бюджет строительства понятен сразу, т.к. на площадке, по сути, ведутся монтажные работы по сборке готовой (произведенной на заводе) конструкции дома. Бюджет строительства кирпичного дома разделен на несколько этапов оплат, что создает иллюзию дешевизны. В итоге, при подсчете общих затрат на строительство кирпичного и дома из клееного бруса бюджет сравнимо одинаков.

 

- Какие деревянные материалы являются наиболее популярными на рынке? Почему?

Александр Черных:
Каркасные и брусовые дома наиболее популярны. Популярность каркасных домов обусловлена сравнительно невысокой стоимостью строительства. Брусовые конструкции популярныблагодаря традиции русского дома и современным технологическим возможностям.

Максим Молчанов:
На сегодняшний день это каркасное и брусовое домостроение, однако, исходя из мировых трендов, будущее за CLT.

Михаил Соколов:
Я согласен с тем, что наибольшие перспективы имеют панели CLT (перекрестно-клееные панели) – это в буквальном смысле победа инженерной мысли в деревянном домостроении, некий абсолютно новый конструктивный материал. Он не подвержен усадке, и после сборки можно моментально приступать к внутренней и внешней отделке дома. Помимо этого, панели CLT также обладают завидной эстетикой. Хотя пока в России больше все же популярен брус, – думаю, прежде всего, потому, что у нас пока очень немногие заводы способны корректно производить панели по технологии CLT и в больших объемах.

Константин Блинов:
Для домов временного проживания или дачных домов популярен каркасный тип строительства, используется обычная доска 50*150 и внутреннее утепление. Для строительства домов круглогодичного проживания популярен брусовой тип строительства. Ежегодный прирост по строительству домов из клееного бруса составляет 1,5-2%, доля домов из клееного бруса составляет 12% в общей доле деревянных домов.

- Какие технологии деревянного строительства наиболее востребованы при строительстве в СЗ регионе?

Александр Черных:
В Северо-западном регионе особенно ощущается влияние скандинавского соседа, поэтому первые дома из клееного бруса, да и целые поселки из дерева были построены здесь. Популярны каркасные дома и дома из клееного бруса. Надеюсь, СЗ останется флагманом современных деревянных технологий и первое многоэтажное здание из дерева будет построено именно здесь.

Максим Молчанов:
Какя уже сказал, в данный момент это каркасное и брусовое домостроение. Последнее особенно популярно из-за влияния финской культуры домостроения.

Михаил Соколов:
Каркасное домостроение по-прежнему удерживает лидерские позиции в целом в России, поскольку эта технология представляется нашему потребителю более понятной: рынок заполнен давно и предлагает все новые доступные материалы именно для этого вида строительства. Не отстает и брусовое домостроение, которое, конечно, является наиболее традиционным для наших широт. Новые коттеджные поселки в Ленобласти – это все «маленькая Финляндия», в лучшем случае – Швеция. И здесь наглядно можно видеть победу технологий из клееного бруса и начало новой эры деревянного домостроения – из панелей CLT, которые в экономическом плане выгоднее бруса, и панели отечественного производства ничем не отличаются от импортных аналогов, поскольку сделаны по одной технологии и на одном оборудовании.

Константин Блинов:
Большое влияние на предпочтения в СЗ регионе оказала Финляндия и другие скандинавские страны, поэтому в регионе наиболее востребовано строительство домов из клееного бруса, по каркасной технологии и панельное строительство. На сегодняшний день отрасль деревянного домостроения может предложить конкурентный продукт как в том, так и в другом конструктиве. Финское качество по российским ценам – это не миф, а реальность сегодняшнего дня, что подтверждено сертификатами европейского качества и спросом на рынке.

ИА Rustempo благодарит Ассоциацию деревянного домостроения (http://www.npadd.ru/) за помощь в подготовке материала

Подготовил Евгений Раи