MMH: квартиры на природе

Когда заходит речь о загородном строительстве в России, как правило, представляются два варианта: недорогой коттеджный дом типового образца, либо безвкусная громадина со множеством пристроек, коммуникаций и сумасшедшим дизайном, автором которого зачастую является сам владелец дома. Последний вариант, к сожалению, является наиболее распространенной формой индивидуального подхода к проекту загородного дома. И это неудивительно: уникальные архитектурные решения стоят дорого

MMH: квартиры на природе
© RusTempo.ru

Абсолютно новую для наших широт концепцию загородного дома предлагает руководитель проектов MMH (Mini Modular Houses) Михаил Соколов. Если вкратце, он взял за основу японский минимализм, скандинавскую практичность и стремление объединить в одном проекте жилое и уличное пространство. Теперь подробнее.

- Михаил, что такое mini modular houses?

- Это небольшие дома европейского дизайна заводской сборки, которые изготавливаются, оборудуются всеми необходимыми для жизни коммуникациями и устанавливаются в течение нескольких месяцев. Проекты MMH доступны по цене и предполагают максимальное использование окружающей среды в качестве жилой. То есть, мы говорим уже не о прилегающей к дому территории, а о логичном его продолжении и наоборот.

- Применение каких технологий и материалов предполагают ваши проекты?

- Основным строительным материалом MMH являются перекрестно-клееные панели (CLT), для производства которых используются преимущественно пиломатериалы хвойных и лиственных пород, и которые сегодня пользуются широким спросом у наших соседей – скандинавов. Преимущества его, прежде всего, в высоких прочностных показателях, сравнимых с показателями бетона. В Японии – стране с высокой сейсмической опасностью – из CLT-панелей сегодня возводят многоэтажные дома, что уже говорит само за себя.

Надо сказать, что завод, с которым мы работаем, имеет оборудование, позволяющее выпускать панели длиной до 18 м и высотой до 3 м (это уникальная возможность). На другом заводе осуществляется сборка готовых панелей в готовый дом, который параллельно оборудуется всей необходимой инженерией, сантехникой и отправляется непосредственно на место дислокации. Свою задачу мы видим в воспроизведении конструктива с точностью до 1 мм в течение одного дня при помощи уникального оборудования завода.

- Возможно ли такое?

- Конечно, современные технологии и четкое планирование это вполне позволяют. Завод способен собрать в сутки 4 дома площадью около 150 кв м, и это – не предел возможностей.

- А не дешевле ли выходит установка производства панелей и сборки на месте строительства, как это делают англичане из компании «Facit Homes»?

- Не всегда. Кроме того, перед нами не стоит такая задача. У нас есть производственные мощности, зачем же что-то еще придумывать? Главная наша экономия - в дизайне, который у нас принято считать дорогим. Помимо этого мы предлагаем людям подумать – нужны ли им 300-метровые дома, может быть, будет вполне достаточно 30-50 м для уютного загородного времяпрепровождения? Мы показываем нашим клиентам – как сэкономить на пространстве, не теряя при этом в комфорте, – пожалуй, это главная идея MMH.

- Как я понял, CLT – довольно новая для нашего рынка технология?

- Совершенно верно, но уже сейчас наблюдается серьезный рост спроса на эти материалы. Конечно, MMH предлагает использование, в том числе, и комбинированных материалов. Однако мы всегда предлагаем для тех же модульных домов, собранных по каркасной технологии, перекрытия из CLT для укрепления конструктива.

- Я так понимаю, вы предлагаете только уникальные дома по оригинальным проектам?

- Это то, чем мы любим заниматься. Однако также можем предлагать и коттеджные поселки, поскольку за месяц-два способны произвести порядка 50 домов. Но они будут не такими типовыми, как в обычном случае: у нас есть возможность доработать проект каждого дома в зависимости от пожеланий будущего владельца.

- Ты называешь дома MMH «квартирами на земле», что это означает?

- Как я уже сказал, для комфортного времяпрепровождения за городом не нужен огромный дом с массой пристроек, даже для семьи из 3-4 человек вполне достаточно объемов стандартной городской квартиры. Загородный дом в обычном понимании предполагает довольно большие пространства, которые не гарантируют уюта и уж, тем более, экономии, например, энергии. Мы считаем, что помещения, где хранятся лопаты и грабли, утеплять нецелесообразно. При этом подсобные помещения, конечно, должны быть выполнены в одной концепции с жилым пространством.

- За счет чего еще вы предлагаете достигать энергоэфективности?

- Во-первых, за счет малых объемов помещений и энергоэффективных материалов и технологий, которые мы предлагаем. Во-вторых, за счет того, что электричество в России недорогое, при его помощи можно отапливать дома небольших объемов. Однако учитывая сезонные перебои электричества в малых населенных пунктах, лучше иметь дополнительные источники. Для обогрева воздуха в помещении мы предлагаем использовать солнечную энергию. К примеру, на крышу дома можно установить специальный коллектор, работа которого позволяет говорить о серьезных показателях энергосбережения.

Поскольку Северо-Запад – это некая «сумеречная зона», наши проекты предполагают много воздуха и света, я говорю о больших окнах, в том числе на крыше. Это еще один серьезный пункт энергоэффективности: солнечный свет легко проникает в помещения, надолго оставляя в них тепло. Кстати, технология CLT позволяет вклеивать окна прямо в структуру панели, без рам. MMH имеет массу интересных решений расположения окон.
Для качественной и энергоэффективной вентиляции мы предлагаем своим клиентам установку рекуператора, с тем, чтобы воздух в доме был все время свежий и теплый.
Таким образом, дома, которые мы возводим, не нуждаются в серьезных системах обогрева или вентиляции.

- По сути это – зеленое строительство, преимуществ которого многие пока, к сожалению, не понимают. За счет чего решаются пространственные вопросы?

- Прежде всего, за счет эргономичного размещения предметов домашнего обихода – техники, кухни, мебели и пр. Последняя, кстати, в наших проектах чаще всего выполняет двойную функцию, и может быть встроена в структуру стены. То есть, к примеру, шкаф может являться подпорной перегородкой для перекрытия.

- Какое будущее у проектов MMH в России?

- Мне кажется, Люди больше не хотят тратить огромные деньги, долгие годы и нервы на постройку загородного дома. Они хотят заказать дом и въехать в него несколько месяцев. MMH готовы им в этом помочь, поскольку для этого у нас есть все: высококлассная команда архитекторов, надежные производственные мощности, европейский подход к строительству и желание сделать мир разнообразнее и интереснее.
MMH в полной мере учитывает и пожелания клиентов, которым нужен сезонный дом для отдыха. Мы можем предложить им небольшой, но уютный европейский дом со всеми удобствами.

Беседовал Евгений Раи
 

Официальный сайт MMH - http://mmhouses.com/