MMH: новый взгляд на загородный дом

Деревянное домостроение развивается в России пока не так активно, как в странах Западной Европы, но эксперты говорят о серьезно растущем интересе к этому виду строительства. Северо-Западный регион является одни из безусловных лидеров по деревянному домостроению в индивидуально-жилищном строительстве

MMH: новый взгляд на загородный дом
© RusTempo.ru

Все чаще дома и коттеджные поселки Ленобласти строятся из цельных бревен и клееного бруса. Высокий интерес строительный рынок проявляет к достаточно новой для нас технологии перекрестно-клееных панелей – CLT. О развитии данной технологии в регионе, а также о новом взгляде на загородное строительство рассказывает руководитель проектов MMH Михаил Соколов.

- Россия является одним из ведущих поставщиков дерева на мировой рынок, обладая четвертью мировых запасов этого материала. Между тем, мы далеко не лидеры в производстве деревянных домов, почему?

- Я думаю, на это есть несколько причин. Во-первых, имеет место несовершенство нормативно-правовой базы, которая регулирует вопросы деревянного домостроения, и многие строители просто не могут в полной мере использовать данный материал в своей работе. Во-вторых, сегодня у нас развернулось глобальное высотное строительство, которое предполагает, естественно, применение других материалов. Между тем, интерес к деревянному домостроению активно растет, о чем можно судить по различного рода мероприятиям профессионального сообщества (круглым столам, конференциям, выставкам), которые все чаще проводятся в России в целом и в Петербурге в частности. Кроме того, хотелось бы отметить и интерес властей к этому виду строительства, поэтому, наверное, можно надеяться, что в ближайшем будущем положение дел изменится в лучшую сторону для специалистов отрасли.

- Вы представляете проекты MMH (mini modular houses). Расскажите об их концепции. Что они собой представляют и почему также называются «квартирами на природе»?

- Мне приходится часто слышать, что минимальная площадь, которая нужна для загородного дома – 250 кв м. Я с этим не согласен, эти цифры во многом раздуваются продавцами. Ведь площадь квартир в новых домах начинается от 30-40 метров, и люди спокойно живут там, не ощущая дискомфорта. Почему же в загородном доме необходимо увеличивать метраж?...
Проекты MMH (www.mmhouses.com) идут по пути максимальной оптимизации пространства и предполагают отсутствие таких малоиспользуемых зон как коридор, например. То есть, они, конечно, есть, но функционально объединены с другими помещениями. Можно сказать, здесь используется принцип квартиры-студии. Вроде, ничего принципиально нового мы не предлагаем, но у нас пока строительство домов по этому принципу не особо востребован.

- Означает ли слово «студия» в контексте ваших проектов дома эконом-класса?

- Отнюдь. Мы работаем над проектами как эконом-вариантов, так и среднего, и элитного класса. Удорожание происходит главным образом за счет дополнительных к базовой комплектации опций, а также при желании клиента создать более интересный дизайнерский проект. Основной идеей MMH является то, что первоначально клиент может заказать дом небольшого размера (площадью 40-50 кв м), при необходимости (например, при увеличении семьи) постепенно доукомплектовывая его необходимыми пристройками. Проекты MMH предполагают модульный тип строительства, что позволяет нам в максимально сжатые сроки изготовить дополнительные жилые модули для клиента на заводе и установить их. При этом заказчик во время установки новых помещений спокойно живет в уже существующем доме.

- Так делают наши соседи – финны…

- Совершенно верно, и это – полезный опыт в плане экономии. Также наша технология позволяет поступить владельцу дома и в обратном порядке, то есть, если со временем становится понятно, что часть помещений не используется, но отапливается, их можно утилизировать или продать как отдельные готовые модули.
Кроме того, мы стараемся максимально задействовать окружающую среду в организации жилого пространства, то есть, как бы объединяем жилые помещения с уличными проходами в единое целое. Это достигается различными, в том числе технологическими, приемами.

- Сколько времени проходит от разработки проекта до установки готового дома у ваших специалистов?

- От трех до четырех месяцев, – в зависимости от сложности проекта.

- Я видел несколько эскизов и фото домов по вашим проектам, мне они показались довольно интересными с точки зрения дизайна…

- Наши дома близки ментально современному поколению – мебель и отделка выполняются в едином стиле, там, где есть возможность многофункциональности, она используется. То есть, мы стараемся сделать так, чтобы даже небольшое жилое пространство казалось достаточно просторным.

- Таким образом, наверное, можно сказать, что проекты MMH представляют собой новый взгляд на качество загородного жилья?

- Безусловно. При этом стандартных решений у нас нет. Команда проектировщиков работает с каждым клиентом по индивидуальной схеме: кому-то нужны огромные окна с красивым видом на лес, кто-то наоборот предпочитает как можно больше укрыться от соседских глаз и т. д.

- Все-таки, вы больше производите дома для постоянного или сезонного проживания?

- И те, и другие, все зависит от пожелания заказчика: кто-то хочет уютный летний домик со всеми удобствами, кто-то – летний офис для спокойной работы, а кто-то устал от жизни в городской суете и хочет построить современный, удобный и недорогой загородный дом. Но основная доля заказа все-таки – дома для постоянного проживания. Наши заказчики хорошо знают, что мы разумно экономим на пространстве, а не на материалах.

- Расскажите о технологии изготовления домов MMH.

- Здесь у заказчика есть выбор. Самый бюджетный вариант – это, естественно, каркасно-щитовой тип строения. Наиболее прогрессивный вариант – это строительство из панелей CLT. Несмотря на то, что данный материал является достаточно дорогим (по стоимости он сопоставим с клееным брусом), но он имеет массу своих преимуществ, поэтому мы стараемся с ним работать наиболее активно.

- Можно ли отнести проекты MMH к так называемому «зеленому строительству», которое предполагает использование экологичных материалов, а также высокую степень энергоэффективности и т. д.?

- Разумеется. Технология строительства домов малых форм во всем мире считается энергоэффективной, поскольку не требует больших затрат электроэнергии, отопления и пр. Кроме того, мы используем в работе экологически безопасные материалы. Наши проекты также предполагают сокращение статьи расходов на отопление, вентиляцию и др. При желании клиентов мы используем солнечные панели, тепловые насосы и другое оборудование, позволяющее существенно сэкономить на энергоснабжении дома.

- Современные строительные материалы, как правило, приходят на наш рынок из-за рубежа, и приходят не слишком быстро. Те же панели CLT у нас стали выпускать совсем недавно. В связи с нынешним курсом государства на импортозамещение, не боитесь ли вы, что данные материалы вместе с технологиями и оборудованием исчезнут с рынка?

- Не боимся, поскольку основные материалы, с которыми мы работаем, в том числе CLT, изготавливаются на территории России. Конечно, во многих случаях используется импортное оборудование, но оно имеет достаточно длительный срок эксплуатации. Сырье же применяется также российское, если мы говорим о конструктиве. Какие-то отделочные материалы мы покупали и будем, наверное, в ближайшее время закупать за рубежом. Я не стремлюсь заместить всю производственную цепочку, – мне кажется, это не нужно, поскольку многие западные компании хорошо себя зарекомендовали на нашем рынке.

- Каким будет ваш прогноз на развитие деревянного домостроения в Росси в целом и на Северо-Западе в частности?

- Насколько известно, Северо-Западный регион является лидером в деревянном домостроении: сегодня порядка 50% в ИЖС в нашем регионе – дома из дерева. Кроме того, близость скандинавских стран, где деревянное строительство очень развито, позволяет нам активно сотрудничать с финскими и шведскими специалистами, перенимать их опыт. Если говорить о Петербурге и Ленобласти, это происходит достаточно давно и не может не принести положительные результаты в области развития деревянного домостроения у нас.

Беседовал Евгений Раи