Нововведения в ФЗ-214: BSA (Москва)

Строители считают, что нововведения в ФЗ-214 о долевом строительстве отстаивают права дольщиков, при этом никак не защищая интересы девелоперов. Информационное агентство Rustempo провело на эту тему опрос среди руководителей строительного бизнеса

Нововведения в ФЗ-214: BSA (Москва)
© RusTempo.ru

Комментарий коммерческого директора компании BSA Алексея Зубика:

- В последней редакции ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» представлено множество изменений, касающихся деятельности застройщиков. Принятые поправки широко обсуждаются в обществе и вызывают многочисленные споры.

В частности, застройщиков может обеспокоить вступившее в силу изменение об уставном капитале. Его минимальная сумма теперь составляет 2,5 миллиона рублей, а максимальная – 1,5 миллиарда. В зависимости от этого устанавливается максимальный порог квадратных метров, которые застройщик имеет право возводить. Предполагается, что подобное нововведение повысит благонадежность строительных компаний, поскольку сделает невозможным выход на рынок компаний, созданных с целью мошенничества.

Также для защиты прав дольщиков была введена уголовная ответственность за невыполнение застройщиком своих обязательств. Теперь при невыполнении своих обязательств девелопер будет обязан возместить денежные средства в полном объеме, иначе его ждет тюремный срок. Дольщики имеют право расторгнуть договор с застройщиком, в случае если проект не был сдан в срок, и потребовать компенсацию. Благодаря введению практики использования эскроу-счетов, покупатели могут быть спокойны за свои сбережения, поскольку застройщик теперь не сможет просто «исчезнуть», забрав их с собой. Механизм его работы заключается в том, что деньги за покупку недвижимости не переходят к застройщику до завершения им строительных работ, а хранятся на специальном банковском счете, к которому ни одна из сторон, участвующих в сделке, не имеет доступа. Если строительство не завершается в сроки, то деньги переходят обратно к покупателю. Что же касается положения застройщиков, то новый закон подразумевает, что теперь им придется гораздо чаще обращаться к банкам за услугами кредитования строительства. 

Решение проблемы обманутых дольщиков всегда вызывает множество дискуссий. Последние поправки в ФЗ-214 нацелены на сокращение числа махинаций, связанных с куплей-продажей недвижимости, а создание реестра застройщиков позволит покупателям видеть реальную оценку их деятельности. Таким образом, на сегодняшний день появляются новые способы защиты прав дольщиков, что позволяет прогнозировать положительную динамику на рынке купли-продажи недвижимости.

Однако стоит также отметить, что учитывая ту финансовую нагрузку для девелоперов, которую несут в себе новые положения закона, вполне реальным кажется прогноз об уходе небольших и средних компаний с рынка или же слияние их как друг с другом, так и с гигантами бизнеса. Это приведет к сокращению числа новостроек и сокращению предложения на рынке. Вместе с тем, что государство начинает активно регулировать сферу строительства, существует вероятность олигополизации рынка, при которой несколько крупных девелоперов будут контролировать рынок и диктовать условия исходя из своих интересов. Кроме того, финансовые издержки, которые возникнут у застройщиков в связи с принятием новой поправки закона, обязательно отразятся на финальной цене недвижимости, которая может увеличиться на 20%.