Нововведения в ФЗ-214: Villagio Estate (Москва)

Строители считают, что нововведения в ФЗ-214 о долевом строительстве отстаивают права дольщиков, при этом никак не защищая интересы девелоперов. Информационное агентство Rustempo провело на эту тему опрос среди руководителей строительного бизнеса

Нововведения в ФЗ-214: Villagio Estate (Москва)
© RusTempo.ru

Комментарий директора по развитию Villagio Estate Константина Романова:

- Нам отдельно хотелось бы сакцентировать внимание на таунхаусах, которые с 1 января 2017 года также продаются по ФЗ-214. Мы как девелоперы блокированной застройки снова столкнулись с вопросами. Здесь и сейчас существуют трудности. Например, согласно разрешению на строительство, таунхаус именуются жилым блоком, а Россреестр регистрирует таунхаусы только как жилые дома. У банков, принимающих наших ипотечных клиентов, возникает закономерный вопрос: они кредитуют жилые дома и квартиры, а с жилыми блоками никогда не работали.

Новая версия закона определяет, что у застройщика таунхаусов должен быть опыт в строительстве малоквартирных домов – не таунхаусов. Это требование вносит в закон противоречие и непонятно чем обосновывается. 

Новое правило «один застройщик – одно разрешение на строительство» увеличит расходы застройщика на сопровождение большего количества юрлиц и добавит расходов по получению исходно-разрешительной документации по каждому юрлицу.

Требование иметь на счету 10% средств от стоимости строительства потребует сначала консолидации финансовых ресурсов в одном юрлице, а потом их иммобилизацию в уполномоченном банке. 

Запрет на наличие обязательств, не связанных с разрешением на строительство, на сумму более 1% от стоимости строительства, может создать препятствия для осуществления обычной хозяйственной деятельности застройщиком.

Обязательное наличие экспертизы проектной документации увеличит расходы по проекту на подготовку и экспертизу проектно-сметной документации. 

Осуществление специального банковского контроля платежей застройщика увеличит накладные расходы по предоставлению документов в банк и может увеличить сроки платежей.

В целом, не углубляясь далее в остальные требования к деятельности застройщика, можно утверждать, что новые правила существенно увеличат затраты девелоперов. Нынешнее состояние рынка недвижимости, особенно загородного ее сегмента, не позволяет полностью переложить расходы на покупателя: в этом случае объекты просто не будут продаваться. Мелкие застройщики не потянут такую ношу, а выход новых игроков на рынок будет фактически приостановлен. В результате новая версия закона существенно ограничит конкуренцию.