О долевом строительстве: Level Group (Москва)

Строители считают, что нововведения в ФЗ-214 о долевом строительстве отстаивают права дольщиков, при этом никак не защищая интересы девелоперов. Информационное агентство Rustempo провело на эту тему опрос среди руководителей строительного бизнеса

О долевом строительстве: Level Group (Москва)
© RusTempo.ru

На вопросы ИА Rustempo отвечает генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирилл Игнахин:

- Какие из новых положений Закона вызывают особое недовольство застройщиков?

- Самым чувствительным моментом для девелоперов станет необходимость сохранить на счетах не менее 10% от суммарного объема инвестиций в проект. Деньги должны быть собраны еще до старта реализации, то есть исключительно за счет собственных резервов застройщика, а не из средств от заключенных ДДУ. Вместе с тем я полагаю, что это условие подтолкнет девелоперов к разработке наиболее оптимальных бизнес-моделей, а это только усилит эффективность их работы. Деятельность застройщика также может обременить ограничение административно-управленческих расходов (не более 10% от стоимости проекта). Причем только затраты на рекламу сегодня могут превышать 10%, поэтому эта норма, на мой взгляд, нуждается в корректировке.

- Какие из них Вы считаете полезными?

- Уточнен список целей, на которые застройщик сможет направлять привлеченные средства дольщиков. Раньше, напомню, девелопер мог собирать деньги в рамках одного проекта и распределять их в других. Действительно, это помогало справиться с временными провалами в продажах, но ставило под удар реализацию одновременно всех жилых комплексов. То есть по сути, риски одной из строек девелопера разделяли между собой дольщики всех его проектов. Это и привело к краху многих, даже крупных девелоперов. На мой взгляд, необходимо понаблюдать за тем, как поведет себя рынок в новых условиях.

- Учитывая новую финансовую нагрузку для девелоперов, которую несут в себе новые положения, а также нежелание банков кредитовать строительный бизнес - как много компаний может уйти с рынка жилой недвижимости? Как много новых "долгостроев" в связи с этим может появиться в России?

- Девелоперы неоднородны по своим финансовым возможностям и резервам. Для одних компаний, преимущественно крупных, проблем с адаптацией, скорее всего, не возникнет. Другим игрокам, в основном небольшим и начинающим, будет непросто. В то же время я полагаю, что в дальнейшем закон еще доработают. В строительстве создается порядка 6% ВВП страны, поэтому никто не заинтересован в том, чтобы в этой отрасли были проблемы, и, прежде всего, сами власти.

- Как, на Ваш взгляд, необходимо решать проблему обманутых дольщиков?

- Конечно, поправки в 214-ФЗ масштабны и затрагивают очень чувствительные аспекты деятельности девелоперов, но на мой взгляд, актуализация требований к долевому рынку и застройщиками давно назрела. Задача – сделать долевое строительство абсолютно безрисковым способом приобретения жилья. Когда риски вложений в строящиеся объекты станут минимальными, спрос вырастет, то вслед за ним увеличится и устойчивость девелоперских компаний. На сегодняшнем этапе рынку требуется санация: в кризисные годы появилось много игроков с недостаточными финансовыми резервами, опытом и надежностью. Именно поэтому потребовалось ужесточить подходы к финансированию и отчетности. Конечно, многим девелоперам будет непросто адаптироваться к изменениям и определенной «турбулентности» в отрасли не избежать. Что касается нашей компании, мы готовы к изменениям.