О неплатежах в строительстве: IKON Development

СОЮЗПЕТРОСТРОЙ от имени строительных компаний России направил президенту РФ письмо о состоянии дел в строительном комплексе страны. В частности, в письме речь идет о неплатежах за выполненные работы, в том числе в сданных в эксплуатацию объектах. "Заказчики задерживают или вовсе не платят генеральным подрядчикам, те - субподрядчикам и далее по цепочке - производителям и поставщикам строительных материалов. В результате происходит массовое банкротство компаний, в первую очередь, малого и среднего бизнеса. По данным статистики, число банкротств среди строительных компаний в 2016 году выросло в 5 раз по сравнению с предыдущим периодом. Нарастает социальное напряжение - тысячи людей не получают заработную плату и остаются без работы"... Какие меры может принять государство (президент) для исправления ситуации? С этим вопросом ИА Rustempo обратилось к представителям строительного комплекса страны.

О неплатежах в строительстве: IKON Development
© RusTempo.ru

Комментарий генерального директора IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Евгении Акимовой:

- На мой взгляд, государству сложно предложить какие-то кардинальные меры, которые действительно помогут сократить количество неплательщиков в строительной отрасли. Ведь взаимодействие девелоперов, подрядчиков, производителей и поставщиков регулируются договорными отношениями. Причем важно, что расчеты с теми же генподрядчиками проводятся каждые месяц-полтора, то есть по мере выполнения части работ, а не всего объема задач в целом. Проблема в том, что сами генеральные подрядчики, несмотря на отсутствие оплаты, продолжают работать, что потенциально создает предпосылки для дальнейшей задержки платежей. Поэтому при возникновении подобных проблем нужно следовать договору, где прописано, когда и в какие сроки заказчик должен перечислить деньги. А в случае нарушения условий не продолжать работать «в долг» и подавать в суд. Только таким «воспитанием» можно исправить ситуацию с нерадивыми заказчиками, не выполняющими договоренностей. А пока генподрядчики так и будут продолжать идти на поводу у заказчика, веря обещаниям, к сожалению, ситуацию вряд ли исправит и президент.

Но говорить только о нечистоплотных заказчиках было бы несправедливо. Типична ситуация, когда генподрядчик, несмотря на исполнение заказчиком своих обязательств, нарушает сроки, не предоставляет необходимое количество рабочей силы и т. д. При этом надо сказать, что за последние 10-15 лет, безусловно, выросла культура строительства и профессионализм заказчика и генподрядчика.