Обследование зданий с помощью BIM-технологий

На конференции «BIM Tech in Real Estate: современная модель цифровых коммуникаций» в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости ProEstate 2018 заместитель генерального директора по научной и производственной работе, партнер АО «КТБ ЖБ» Андрей Золотарев рассказал о том, каким образом информационные технологии могут быть использованы в техническом обследовании зданий

Обследование зданий с помощью BIM-технологий
© RusTempo.ru

Сегодня существенный объем документальной информации для большинства зданий, находящихся в эксплуатации, возрастом 10 и более лет зачастую находится на бумажном носителе в виде разрозненных томов документации, реже в электронном виде, а чаще всего кроме документов БТИ на объекте и вовсе отсутствует какая-либо документация. Задача сбора и хранения информации о зданиях в последние годы стала приобретать все большую актуальность.

«Мы видим объективную необходимость создания электронной базы BIM-моделей. Благодаря BIM-технологии необходимо лишь один раз провести серьезную работу и создать эту базу, а затем нужно лишь развивать ее и дополнять. При этом она позволит в любой момент сделать «срез» и получить максимально полную информацию о здании и его техническом состоянии в текущий момент. В системе ЖКХ это будет полезно для принятия решений о необходимости капитального ремонта, признания здания аварийным, годным к реконструкции или подлежащим сносу», - считает Андрей Золотарев.

Используя BIM-технологию в своей практике, компания «КТБ ЖБ» также применяет современное измерительное оборудование (тахеометры и 3D-сканеры) для получения объемной модели здания. Используя облако точек в качестве подложки, некоего ориентира – по сравнению с 2D-чертежами, лазерное сканирование позволяет получать предельно точную модель. Затем, когда модель готова, ее насыщают информацией, чтобы конструктивная модель превратилась в информационную. В нее заносятся прочностные характеристики материалов, конструктивные особенности, информация по дефектам, местам вскрытий, местам отбора проб и т.д. Следующим этапом является экспорт полученной модели в расчетные комплексы, чтобы можно было рассчитать несущую способность здания и оценить возможности объекта для дальнейшей эксплуатации. 

Как отметил Андрей Золотарев, исследование перспективности применения BIM-технологий привело к выводу, что с их помощью можно создать единую базу данных информационных моделей жилых домов, то есть своего рода реестр электронных технических паспортов для каждого дома.
При этом он подчеркнул, что в данный момент инфраструктура не совсем готова к такому переходу, поскольку еще не создана необходимая нормативная база, не определены критерии и требования: «Долгое время даже аббревиатура BIM переводилась по-разному – у нас имелись только переведенные на русский язык иностранные документы. Но даже они принесли большую пользу, поскольку теперь все термины, которые присутствуют у нас в информационных моделях, будут пониматься однозначно».

Нормирование в области BIM-технологий пока еще находится в зачаточном состоянии, оставляя поле для экспериментов. Поэтому применяя данные технологии в своей деятельности, сегодня каждая компания пока решает в первую очередь свои внутренние задачи. «Однако будущее строительной отрасли действительно принадлежит BIM-технологиям, и когда их использование будет регламентировано на законодательном уровне, строительная отрасль получит огромные возможности для развития – хотя бы в плане создания базы электронных паспортов домов», - уверен Андрей Золотарев.


Справка о компании
АО «КТБ ЖБ» – группа компаний, оказывающая полный комплекс высокопрофессиональных услуг по инженерным изысканиям, проектированию и строительству. История компании берет свое начало в 1962 году, с момента основания бюро внедрения новых железобетонных конструкций и бетонов при НИИЖБ.
Специалисты КТБ ЖБ, среди которых доктора и кандидаты технических наук, заслуженные и почетные строители РФ, молодые высокопрофессиональные топ-менеджеры, являются авторами и соавторами многочисленных нормативных документов различного уровня (СНиПы, ГОСТы, своды правил, руководства, инструкции, стандарты организации), научно-технических разработок и публикаций в международных профессиональных изданиях Scopus и Web of Science.
Компания принимала участие в строительстве, реконструкции, воссоздании крупнейших объектов страны: ТЦ «Охотный Ряд», Большого Театра, Храма Христа Спасителя, комплекса «Москва-Сити», «сталинских высоток» Москвы, стадионов и транспортных объектов Олимпиады 2014 года в Сочи, стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 года, парка «Зарядье», объектов строительства Московского Метрополитена, МКАД, Третьего транспортного кольца, крупнейших аэропортов и железнодорожных вокзалов (Домодедово, Внуково, Шереметьево, Пулково, Адлер, Анапа), Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС, космодрома «Восточный», Ямал СПГ, Амурского ГПЗ (газопровод «Сила Сибири») и многих других.