Рынок новостроек в 2018 году: BREM

Эксперты утверждают, что рынок новостроек перенасыщен, и предложение существенно опережает спрос. Чего ожидать до конца года - снижения или повышения цен на "первичку", учитывая постепенное снижение ставок по ипотеке? Будет ли строительный бизнес переориентирован в 2018 году на коммерческую недвижимость? Опрос информационного агентства Rustempo

Рынок новостроек в 2018 году: BREM
© RusTempo.ru

Комментарии ICO Project Manager BREM Сергея Севанцяна:

- Основными последствием отмены долевого строительства я считаю рост цен на жилье, монополизацию строительной отрасли, уход с рынка частных инвесторов.

Количество обманутых дольщиков, безусловно, уменьшится, так как покупатели будут застрахованы от остановки строительства и банкротства девелоперов, однако из-за снижения количества рисков вырастут цены на жилье в новостройках.

Современная схема долевого строительства, по сути, представляет собой кредитование застройщиков на беспроцентных условиях. Основная доля финансирования для строительства дома происходит за счет дольщиков. После отмены долевого строительства застройщики будут вынуждены компенсировать процент по кредиту, который им придется выплачивать банку. Этот процент будет закладываться в стоимость квартир.

Кроме того, отмена долевого строительства приведет к уходу с рынка частных инвесторов, которые сейчас зарабатывают на росте цен по мере строительства новостроек. Разница между стоимостью квартиры на этапе котлована и квартиры в готовой новостройке достигает 20-25%, что превышает доход по любым банковским вкладам.

Вынуждены будут уйти и небольшие строительные компании, которые не смогут получить необходимые кредитные линии и проектное финансирование. На рынке останутся только крупные застройщики, что, по сути, приведет к монополизации строительной отрасли.

Крупнейшие застройщики и банки образуют конгломераты, которые разделят рынок первичного строительства между собой.

В целом, после отмены долевого строительства в выигрыше останутся потенциальные обманутые дольщики, которые могли бы отдать свои средства недобросовестному застройщику, крупные застройщики, которые смогут приспособиться к условиям нового рынка, и банки, которые смогут обеспечивать необходимое проектное финансирование. В проигрыше окажутся частные инвесторы, зарабатывавшие на перепродаже квартир в новых домах, а также обычные покупатели, для которых квартиры в новостройках станут менее доступными из-за роста цен.