Рынок новостроек в 2018 году: BSA (Москва)

Эксперты утверждают, что рынок новостроек перенасыщен, и предложение существенно опережает спрос. Чего ожидать до конца года - снижения или повышения цен на "первичку", учитывая постепенное снижение ставок по ипотеке? В какой степени с "затовариванием" рынка новостроек связаны серьезные убытки крупнейших игроков рынка жилой недвижимости (ПИК, ЛСР и т. д.)? Будет ли строительный бизнес переориентирован в 2018 году на коммерческую недвижимость? Опрос информационного агентства Rustempo

Рынок новостроек в 2018 году: BSA (Москва)
© RusTempo.ru

Комментарий коммерческого директора компании BSA Алексея Зубика:

- Сегодня, в связи с кризисом и довольно низким уровнем платежеспособности, многие потребители просто не могут позволить себе покупку квартиры и спрос на недвижимость остается на достаточно низком уровне. В свою очередь застройщики предлагают широкий ассортимент жилья, рынок пересыщен, предложение превышает спрос.

Серьезного снижения цен на недвижимость в ближайшем будущем ожидать не стоит, так как застройщики и так продают квартиры по практически минимально возможной цене. Девелоперы утверждают, что если они начнут опускать ценовой порог еще ниже, то начнут работать себе «в минус», рынок нащупал дно. На данный момент им удается сохранять положительное сальдо баланса и не терпеть убытков. Ожидается, что в 2018 году кризис на рынке недвижимости войдет в стадию завершения, и стоимость квадратного метра начнет понемногу подниматься, при условии стабилизации спроса на первичное жилье. На начальных этапах строительства при покупке квартиры повышение цен не будет бросаться в глаза, но чем ближе к сдаче объекта, тем больше девелопер будет поднимать итоговую стоимость квартиры. Также ожидается сокращение ввода нового жилья в следующем году, что позволит компаниям реализовать те квартиры, которые на сегодняшний день простаивают.

Переориентации на коммерческую недвижимость, по моим прогнозам, ожидать не стоит. На данный момент создано множество офисных комплексов, которые не востребованы у арендаторов ввиду кризиса. В свою очередь, коммерческая недвижимость не пользуется таким спросом, как жилая, и предложение по ней еще более перенасыщено. В этой связи, не стоит сделать ставку на переориентацию бизнеса в обозримом будущем.

Что же касается таких гигантов бизнеса как ЛСР и ПИК – несмотря на убытки, крупных проблем у них не возникает. Так, например, ЛСР занимается редевелопментом столицы, имеет собственные месторождения нерудных материалов, является одним из крупнейших поставщиков стройматериалов в стране. Помимо этого, ЛСР – старейший девелопер элитной недвижимости Санкт-Петербурга, имеющий хорошую репутацию и широкую клиентскую базу. 

ПИК, в свою очередь, специализируется на более доступном жилье, но за счет внушительного количества новостроек и относительно невысоких цен на квартиры, спрос на недвижимость у этого застройщика по-прежнему остается высоким, что позволяет ему так же, как и ЛСР и другим крупным девелоперам, даже несмотря на работу «в минус» оставаться на плаву в такое тяжелое для бизнеса время как сегодня. Убытки ПИКа связаны, скорее, с покупкой ГК Мортон в прошлом году. Все их затраты компенсируются, когда спрос и цена на недвижимость пойдут вверх.