Рынок новостроек в 2018 году: Tekta Group (Москва)

Эксперты утверждают, что рынок новостроек перенасыщен, и предложение существенно опережает спрос. Чего ожидать до конца года - снижения или повышения цен на "первичку", учитывая постепенное снижение ставок по ипотеке? Будет ли строительный бизнес переориентирован в 2018 году на коммерческую недвижимость? Опрос информационного агентства Rustempo

Рынок новостроек в 2018 году: Tekta Group (Москва)
© RusTempo.ru

На вопросы ИА Rustempo отвечает генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский») Роман Сычёв:

- В какой степени с "затовариванием" рынка новостроек связаны серьезные убытки крупнейших игроков рынка жилой недвижимости (ПИК, ЛСР и т. д.)?

- Консолидированные убытки девелоперских компаний ПИК и ЛСР в этом году были прогнозируемыми. Связаны они прежде всего с активной инвестиционной деятельностью в текущем периоде, запуском новых проектов или приобретением активов. Акционеры и менеджмент обычно заранее бывают готовыми к отрицательным финансовым результатам, понимая, что в будущем периоде запланирован инвестиционный доход . Это обычная девелоперская практика, которая также связана с цикличностью доходов и расходов. Возможно, что во втором полугодии экономические и финансовые показатели будут скорректированы за счет увеличения доходной части и сокращения инвестиционных вложений. Тем не менее, нужно отметить, что за прошедший год эти компании усилили свои позиции на рынке недвижимости Московского региона. Для капитализации бизнеса это бывает важнее, чем показатели операционной прибыли в краткосрочном периоде.

- Повышения или снижения цен на "первичку" ожидать до конца года, учитывая постепенное снижение ставок по ипотеке?

- В настоявшее время на динамику первичного рынка влияют разнонаправленные тенденции. С одной стороны, превышение объема предложения над спросом не дает большинству застройщиков возможности поднимать цены, несмотря на рост себестоимости проектов. С другой – снижение ипотечных ставок увеличивает спрос покупателей, делая новое жилье доступным все более широким слоям населения. Поэтому стоит ожидать сохранения существующего уровня цен с перспективой некоторого увеличения стоимости квартир в комплексах, пользующихся наибольшей популярностью у покупателей. Однако следует учитывать стандартный для первичного рынка рост цены жилья по мере повышения строительной готовности объектов. Обычно в строящемся доме квадратный метр прибавляет порядка 9-12% в год. К примеру, в этом году квартиры в ЖК «Маяковский» подорожали на 10%. В четвертом квартале у нас запланирована серия повышений цен, в результате которой стоимость квадрата увеличится еще 4-6%. Данные изменения отражают завершение этапа монолитных работ и переход к заключительной стадии строительства.

- Будет ли строительный бизнес переориентирован в 2018 году на коммерческую недвижимость?

Не думаю, что девелоперы жилья решат полностью переориентироваться на рынок коммерческой недвижимости, который сегодня испытывает очевидные трудности. По данным CBRE, объем ввода в эксплуатацию офисов классов А и В достиг в этом году минимума за всю свою историю. Уровень вакантных площадей уже несколько лет остается высоким: 18,4% в классе А и 14,3% – в классе В. Немногим лучше состояние рынка торговых центров: снижающиеся объемы ввода новых объектов при 8,8% незанятых помещений. И эта тенденция будет продолжаться, в том числе за счет роста активности электронной коммерции. Также москвичи постепенно переориентируются досуг вне торговых центров, предпочитая магазинам прогулки в парках и общегородские культурные мероприятия.

Стоит ожидать увеличения количества многофункциональных комплексов, в том числе, на территориях вдоль МЦК, подлежащих масштабному редевелопменту. Включая в проект одновременно жилье и места приложения труда, девелопер диверсифицирует риски и формирует новую комфортную городскую среду.