Инвазивная косметология: когда и как?

Все больше молодых девушек в возрасте до 25 лет обращаются в косметологические клиники за уколами ботокса и другими инвазивными anti-age процедурами. С чем это связано, с какого возраста возможно использование подобных методов омоложения, насколько они безопасны и необходима ли консультация психолога перед обращением к косметологу?

Инвазивная косметология: когда и как?
© Kislorod.net.ua

С этими вопросами информационное агентство Rustempo обратилось к врачу дерматологу-косметологу (кафедра косметологии и дерматологии РУДН) Ксении Ведищевой.

- С чем связано увеличение числа и уменьшение возраста людей, обращающихся за anti-age процедурами в косметологические клиники?

- Прежде всего, это связано с модой на подобные инвазивные техники и рекламой, которой "бомбят" многие клиники. На самом деле, в возрасте до 25 лет инвазивные процедуры должны делаться исключительно по медицинским показаниям при серьезных проблемах с кожей. Например, это может быть мезотерапия при проблемах акнэ, введение ботокса при гипергидрозе (обильном потоотделении) или при повышенной мимике лба, чтобы предотвратить появление глубоких заломов в будущем. Косметических показаний для проведения инъекционных процедур в возрасте до 25 лет нет.

- С какого возраста можно пользоваться такими процедурами? Насколько они безопасны?

- Если процедуру проводит профессиональный врач-косметолог, и использует в своей работе инъекции зарекомендовавших себя фирм, то процедура проходит вполне безопасно. Аллергических реакций на введение гиалуроновой кислоты, ботокса и мезотерапии витаминным коктейлем практически не бывает. Я бы посоветовала рассматривать инвазивные методики девушкам после 30 лет.

- Всегда ли в наших клиниках предварительным условием медицинского вмешательства является добровольное информированное согласие пациента?

- Клиники, где работают проверенные и высококвалифицированные доктора и клиники, обязательно оформляют согласие на проведение процедуры.

- Необходимы ли перед подобными процедурами беседы с профессиональным психологом и предоставляют ли такую услугу косметологические клиники?

- Думаю, что психологическое вмешательство возможно, но не всегда обязательно. Что точно нужно сделать – это посетить независимого профессионального врача косметолога-консультанта, который разъяснит специфику и необходимость тех или иных процедур, расскажет, как это будет происходить, какой даст результат. А порой даже отговорит от некоторых ненужных манипуляций, что может существенно сэкономить бюджет.

- Каковы основные рекомендации после инъекции, которые должен соблюдать пациент? Часто ли требуется коррекция последствий инъекции?

- Каждая инъекционная процедура – строго индивидуальна. Поэтому сложно дать рекомендации общего характера. Если мы говорим о мезотерапии или биоревитализации гиалуроновой кислотой, то такие процедуры нужно делать раз в 3-4 месяца. Если это уколы ботокса, то в зависимости от места постановки укола результат будет длиться 7-8 месяцев и т. д.. В любом случае, нужен постоянный контроль и связь с врачом, которому ты доверяешь и который будет контролировать действие введенного препарата.

- Почему не во всех клиниках проводится приём анализов перед данной процедурой и насколько их вообще необходимо сдать до введения препарата?

- Анализы должны сдаваться обязательно в том случае, когда человеку предстоит операция или процедура, связана с наркозом, обезболиванием, - то есть, операция, которая, скорее, отвечает не за красоту, а за жизнь пациента. Анализы необходимы для того, чтобы понимать, как пройдет манипуляция, какова свертываемость крови у пациента и уровень гемоглобина, состояние сердца, печени, есть ли аллергические реакции на препараты, продукты питания, -  т. е. в случае, когда необходимо собрать клиническую картину о пациенте.
Когда пациент приходит в косметологический центр сделать укол ботулотоксина или контурную пластику гиалуроновой кислотой – это все лишь укол, малоинвазивное вмешательство, которое исключает анафилактический шок или другие серьезные аллергические проявления, связанные с жизнью. Поэтому для таких манипуляций сбор анализов не нужен.