Каша вместо пирожков

Вместо пирожков и выпечки в торговых павильонах на остановках и у метро нужно продавать свежевыжатый апельсиновый сок и геркулесовую кашу, - так считает известный российский диетолог Андрей Бобровский

Каша вместо пирожков
© Med-practic.com

Он рассказал о том, как многочисленные торговые павильоны с быстрой выпечкой губят здоровье россиян, и какую альтернативу вредному фастфуду можно предложить в сложившейся экономической ситуации.

Сегодня Санкт-Петербург буквально окутан ларьками с многочисленной выпечкой. Приезжие из южных стран постсоветского пространства предлагают шаурму, самсу, чебуреки, пиццу. Зачастую всё это делается тут же «на колесах» и весьма сомнительного качества. Южанам нужно как-то выживать и кормить свои семьи, ну, а петербуржцам, не успевшим, например, позавтракать или нужно просто перекусить, такой фастфуд по пути приходится весьма кстати. И это понятно, ведь тем, кто добирается до работы на общественном транспорте, приходится вставать и выходить из дома рано, а в 7 утра завтракать ещё не хочется. Зато приближаясь к работе через час-полтора — самое время перекусить, и тут на пути «очень кстати» пирожковые, источающие ароматы выпечки и «мяса»! О вреде такого "завтрака на лету" говорилось и писалось много.

Что же делать? Мелким предпринимателям надо выживать, а петербуржцам нужен перекус.

Я бы предложил компромисс: пусть торговцы продают свежевыжатые фруктовые соки. Ведь посмотрите, как относительно недорого стоят, например, апельсины. Вот и поставьте у себя в ларьке соковыжималку. Чем заменить пирожки-чебуреки? Сварите геркулесовую кашу и предлагайте её порционно в тех же самых стаканчиках с ложкой. Пусть мода на здоровое питание войдёт в моду в торговле крупного города. Я уверен, эта идея может стать очень популярной и, главное, поможет сохранить здоровье горожан.

А как можно разнообразить утреннее, дневное и вечернее предложение-фастфуд?
Например, утром, в стаканчик с кашей добавляем кусочки того же апельсина или яблока! Вот тебе каша-Оранж или каша-Applе.

Теперь дневной перекус - это бульоны и ржаные хлебцы. Бульоны подаются в тех же стаканчиках с трубочкой.

Вечернее меню — фруктовые оладьи — например, из тёртых яблок, летом оладьи из кабачков + те же самые свежевыжатые яблочные, апельсиновые соки.

Кстати, начиная с августа, в Санкт-Петербурге и Ленобласти вырастает такое количество яблок, в том числе у дачников, которое просто не знают, куда деть. Так что сырьё для бизнеса, можно сказать, лежит у нас под ногами.
Ну, и весьма очевидно, насколько популярны могут стать такие вот недорогие перекусочные и ларьки в век фитнеса.
Так что польза будет для всех — мелкие предприниматели сохранят свои рабочие места, а здоровье нации станет лучше.