Навязанная стоматология? Опрос клиник России: Антон Герасимов, стоматолог (Санкт-Петербург)

Cовременная стоматология стоит недешево. Многие полагают, что этот факт тесно связан с навязыванием дополнительных, ненужных услуг врача пациентам. Действительно ли эта проблема существует? Информационное агентство Rustempo проджолжает опрос на эту тему среди руководителей ведущих стоматологических клиники, а также стоматологов России

Навязанная стоматология? Опрос клиник России: Антон Герасимов, стоматолог (Санкт-Петербург)
© RusTempo.ru

Комментарий практикующего имплантолога, стоматолога-хирурга, кандидата медицинских наук, члена Европейской Ассоциации Черепно- и Челюстно-лицевой хирургии Антона Герасимова:

- Мне сложно представить ситуацию, в которой пациенту навязали какую-либо услугу. В медицине в целом и в стоматологии в частности оказывать услугу без добровольного информированного согласия недопустимо. Это как раз и отличает платную медицину от других сфер услуг.

Добавлю, что бывают ситуации, когда в процессе лечения план действий корректируется. Но тогда врачу необходимо заранее предупредить пациента о таких возможностях. Например, при установке пломбы в процессе лечения может оказаться, что необходимо лечение каналов.

Замечу, что пациенту не рекомендуется самостоятельно определять объем стоматологических услуг, иначе это может обернуться проблемой для него самого. Отказ от предложенных процедур необходимо обсуждать с врачом, памятуя о том, что это может сказаться на гарантии. Конечно, сократить план лечения по желанию пациента возможно, но тогда уже врач вправе отказаться от этой работы, либо, как я уже говорил, провести лечение без гарантии.

Лично я считаю, что именно наличие гарантий – показатель того, что план лечения составлен правильно, и стоматологическая услуга будет оказана качественно. Вы не можете требовать гарантий у кардиохирурга или онколога, но большинство стоматологов результат лечения гарантируют. При условии выполнения всех рекомендаций, конечно.

При выборе стоматолога я бы советовал обращаться к специалисту, которому вы доверяете не только как профессионалу, но и как человеку. До начала лечения лучше обратиться за консультацией к нескольким специалистам, чтобы сравнить перечень рекомендованных процедур и гарантии.

Кроме того, при наличии любых сомнений необходимо обязательно задавать вопросы врачу. Если та или иная манипуляция действительно требуется, то специалист аргументировано объяснит ее необходимость. До начала лечения, проверять можно и нужно абсолютно все. А вот влияет на изменения плана непосредственно в процессе, пациенту уже сложно. Это как в случае с полетом: до вылета вы можете собрать информацию об авиаперевозчике, его самолетах, навести справки о квалификации персонала. Но, когда вы уже летите, помочь пилоту вы не можете. А любые попытки вмешаться в его работу закончатся плачевно именно для вас.