Навязанная стоматология? Опрос клиник России: «Дентал арт» (Москва)

Cовременная стоматология стоит недешево. Многие полагают, что этот факт тесно связан с навязыванием дополнительных, ненужных услуг врача пациентам. Действительно ли эта проблема существует? Информационное агентство Rustempo проджолжает опрос на эту тему среди руководителей и врачей ведущих стоматологических клиник России

Навязанная стоматология? Опрос клиник России: «Дентал арт» (Москва)
© RusTempo.ru

На вопросы информационного агентства Rustempo отвечает стоматолог-терапевт, главный врач клиники «Дентал арт» Елена Кузьмина:

- Не секрет, что современная стоматология стоит недешево. Многие полагают, что этот факт тесно связан с навязыванием дополнительных, ненужных услуг врача пациентам. Действительно ли эта проблема существует?

- Стоимость услуг в стоматологической клинике складывается из стоимости материала и стоимости самой работы. Дополнительные услуги, на мой взгляд, тут ни причем. По крайней мере, цены в нашей клинике формируются именно так. Если материалы закупаются за границей, то надо понимать, что с ростом курса валют их закупочная стоимость также будет расти. А использование материалов отечественных производителей - это тема для отдельной беседы.

Мы используем только качественные материалы, и работу делаем тоже качественно, будь это простое лечение кариеса или, например, наращивание костной ткани для последующей установки имплантатов. Я допускаю, что пациент может возмутиться, когда узнает стоимость лечения. Но усложняются технологии. Усложняется и лечение. Эндодонтическое лечение, например, вообще нельзя, на мой взгляд, проводить без микроскопа. Но ведь и сейчас существуют клиники, где лечат без него. Только без микроскопа невозможно увидеть, сколько каналов в каждом корне зуба, и какую они имеют форму. Останется незалеченный канал – воспаление пойдет в десну, потом придется удалять больной зуб.
Я всегда проверяю гладкость пломбы флоссом. Некоторых пациентов это удивляет. Объясняю: останется «зазубринка» на зубе, и кариес вернется снова. Поэтому приходится снова и снова ювелирно вытачивать каждую точечку на зубе, заглаживать каждый выступ. Конечно, это время и труд врача. Но ведь мы хотим, чтобы зуб служил долго и больше не беспокоил пациента.
Или вот еще пример: на нормальном здоровом жевательном зубе есть определенный рисунок фиссур. В ходе лечения кариеса на жевательной поверхности зуба их почти всегда приходится стачивать. И бывает так, что потом зуб просто «замазывают» пломбой. Поверхность становится гладкой. Но ведь фиссуры были предусмотрены природой. Они важны для жевания. Важны для правильного прикуса. Гладкая поверхность пломбы со временем проседает, создается углубление, «ямка» в зубе, а это уже опасность для тонкого края зуба. Если зуб расколется по краю, то на него уже вряд ли смогут надеть коронку. Что же остается? Удаление зуба и установка импланта. А ведь можно было изначально провести качественное лечение и продлить жизнь зуба на годы, а еще сэкономить деньги на лечении.
В нашей клинике неровности на зубах врачи обязательно будут создавать искусственно. С помощью пломбы или с помощью керамической вкладки. Это тоже сложная и кропотливая работа.
Если стоматолог учитывает при лечении эти и другие подобные факторы, в дальнейшем это исключит рецидив кариеса, исключит различные виды воспаления зубов и десен, сохранит зубы пациента здоровыми на долгие годы.
Что понимают под дополнительными услугами, которые «навязывает» стоматолог? Если врач просит сделать снимок зуба, который затем будут лечить, то это - обязательная процедура, а не дополнительная услуга. Бывают случаи, когда уже по снимку видно, что зуб лечению не подлежит и его нужно удалить. В итоге пациент не потратит деньги на ненужное лечение. Или, например, стоматолог делает гигиеническую чистку зубов перед какой-либо операцией в полости рта. Мы еще со школы знаем, как много бактерий у нас во рту. Остатки пищи, зубной налет, зубной камень – все это раздолье для бактерий. Но они не попадут в кровь, если у человека не нарушена слизистая оболочка рта. Другое дело, что им дает полный доступ сам врач-стоматолог при операции. Лечение воспаления, которое может начаться, если не провести эту чистку, может в разы превысить стоимость чистки. И сложно предугадать, к чему вообще может привести это воспаление.

- И все-таки, есть ли признаки, по которым пациент может определить, что его обманывают?

- Будет ли обманывать стоматолог пациента с целью выманивания денег? Я думаю, что уважающий себя врач с хорошей репутациейникогда так делать не будет.
В любом случае, когда пациент приходит на лечение или просто консультируется у стоматолога по каким-либо вопросам, составляется план лечения, и пациент может узнать, что входит в это лечение и для чего необходимо делать то, что там указано. На любом этапе лечения пациент вправе знать, что ему делают, почему и зачем. Я за то, чтобы пациенты становились грамотнее в этом плане. В конечном счете, в письменной форме пациент даже может отказаться от чего-либо, что, по его мнению, «не нужно», но врач также может отказать ему в лечении, потому что, повторюсь, у квалифицированного врача вряд ли появится в плане лечения это «не нужно».
И, конечно, пациент вправе проконсультироваться у нескольких врачей, если ему кажется, что его обманывают. Главное помнить: если стоматолог скрывает от пациента полную картину заболеваний зубов с целью назвать меньшую стоимость за лечение и, таким образом, «закрепить» пациента в своей клинике, то этот поступок тоже будет обманом с дальнейшими неприятными последствиями для пациента.