Сахар. Есть или не есть?

О сахаре и сахарозаменителях рассказывает руководитель Медико-образовательного Агентства "Р. Н.D", врач, food -коуч Светлана Стрельникова

Сахар. Есть или не есть?
© Mamamoldova.ru

Все мы слышали выражения «соль – белая смерть», «сахар – сладкая смерть». В настоящее время о вреде сахара не говорит только ленивый. Тенденция к увеличению потребления сахара обусловлена объективными обстоятельствами. На современном этапе развития человеческой цивилизации резко снизилась питательная и энергетическая ценность продуктов питания. Где же человеку черпать энергию, если, как говорится, «села батарейка»? Самый простой и доступный способ – съесть что-нибудь сладкое, иначе говоря, пополнить запас углеводов.

Содержащиеся в сахаре глюкоза и фруктоза моментально всасываются в кровь, и человек чувствует прилив сил и энергии. Однако есть одно важное «но»: не израсходованная энергия в результате химических процессов превращается в жир, который накапливается на наших бедрах, животе и внутренних органах. Кроме того, избыточное потребление сахара отрицательно влияет на состояние кожи, костей, волос, сердечно-сосудистой системы, не говоря уже о столь грозном заболевании, как сахарный диабет.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление сахара до 5-6 чайных ложек в сутки, включая и сахар, который входит в состав практически любого продукта.

Есть ли альтернатива употреблению белого рафинированного сахара?
Существуют два вида сахарозаменителей:
- натуральные
- синтетические.

Синтетические сахарозаменители

В аптеках представлен довольно широкий ряд синтетических подсластителей: сахароза, аспартам, цикламат, сукралоза и другие. В качестве основного плюса производители называют пониженную или даже нулевую калорийность этих сладких таблеток и порошков, что обеспечивает значительную популярность данных препаратов среди людей, желающих снизить лишний вес.

Тем не менее, научно доказанный вред от употребления синтетических сахарозаменителей значительно превышает заявленную пользу:
Самыми грозными свойствами синтетических заменителей сахара является токсичность и канцерогенное воздействие, то есть способность вызывать злокачественные опухоли.
Употребление синтетических сахарозаменителей изменяет биохимию организма. Наше тело «настроено» на переработку глюкозы, а синтетические вещества не просто не усваиваются организмом, но и нарушают обмен веществ, что приводит в частности к ожирению, от которого люди и пытаются избавиться за счет подобных препаратов.
Использование синтетических сахарозаменителей приводит к ложному восприятию калорийности питания и недооценке количества потребленных углеводов, которые пытается восполнить организм, что в свою очередь также приводит к еще большему набору веса.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям традиционно относят мед, фрукты, ягоды, сухофрукты. Данные продукты, помимо глюкозы, содержат витамины, минералы и микроэлементы, а также обладают высокой энергетической и питательной ценностью.
В настоящее время на полках супермаркетов в разделах для диабетического питания появилось множество продуктов, которые позиционируются как натуральные и полезные для здоровья сахарозаменители. Например, кокосовый, тростниковый или пальмовый сахар, кленовый сироп, сироп агавы, виноградный сок, сироп коричневого риса и т.д. и т.п.
На самом деле репутация перечисленных продуктов как здорового питания, мягко говоря, преувеличена. Тот же сироп агавы представляет собой фруктозу в чистом виде, а кокосовый, тростниковый или пальмовый сахар, как альтернатива очищенному, рафинированному белому свекловичному сахару, содержат минимальное количество полезных веществ, поэтому не принесут большой пользы здоровью.
Продукты, являющиеся жизненной необходимостью для людей, страдающих диабетом, для людей в целом здоровых наносят только вред. Например, фруктоза, которая входит в состав подобных продуктов, перерабатывается только в печени, где преобразуется в жирные кислоты либо протеин низкой плотности, являющиеся исходным материалом для строительства «плохого» жира.
В процессе регуляции выработки гормонов голода и насыщения важную роль играет глюкоза, а фруктоза не только не участвует в этом процессе, но и прерывает связь между действием гормонов и участками мозга, отвечающими за контроль аппетита. Поэтому употребление фруктозы как безопасного аналога сахара и средства снижения веса может привести к обратным результатам: потеря контроля за количеством углеводов ведет к увеличению жировых отложений.

Стевия 

Еще одним популярным продуктом на рынке снижения веса и правильного питания является стевия, или медовая трава. Экстракт данного травянистого растения обладает насыщенным сладким вкусом при практически полном отсутствии калорий. Листья свежей стевии обладают сладостью в 10-15 раз выше, чем сахар, а выделенное из них вещество стевиозид слаще сахарозы в 100-300 раз.

О вреде и пользе стевии велись долгие научные дебаты, подтвержденные исследованиями с той и другой стороны. Точку в данных спорах поставила Всемирная организация здравоохранения, которая в 2006 году выпустила отчет, не только подтверждающий безопасность стевии, но и рекомендующий ее к употреблению людям, страдающих гипертонией и сахарным диабетом второго типа.
Стевия как продукт природного происхождения содержит эфирные масла, флавоноиды, в том числе рутин и кверцетин, минералы цинк и хром, а также обладает антиоксидантным действием. Регулярное употребление стевии снижает в крови уровень глюкозы и «плохого» холестерина, улучшает работу печени, оказывает противовоспалительное действие, что делает ее наиболее предпочтительным продуктом для использования в качестве сахарозаменителя при проблемах с лишним весом.
Однако при регулярном употреблении стевия может нанести и вред организму:
- за счет снижения уровня сахара в крови, стевию нужно употреблять осторожно, чтобы не вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара, сопровождающийся слабостью, холодным потом, головокружением, помутнением сознания вплоть до комы);
- в сочетании с молоком может вызвать диарею (расстройство работы кишечника);
- нередки аллергические реакции;
- понижает артериальное давление, поэтому не всегда подходит людям с пониженным давлением.

Так есть сахар или не есть? Какой сахарозаменитель лучше? Выбор за вами.

Однако если говорить о здоровом и при этом естественном для нашего организма питании, то оптимальное решение состоит не в полном исключении сахара и не в замене его сахарозаменителями, а в уменьшении общего количества потребления сахара. Безопасное для организма количество должно составлять не более 5-6 чайных ложек в день, считая сахар, который содержится во фруктах, овощах и других продуктах питания.

Будьте здоровы! Пусть все будет стройно!