Грэм Филлипс: Донбасс касается всех

3 и 4 марта в Санкт-Петербурге состоялась премьера фильма независимого британского журналиста Грэма Филлипса "Арамис". Эта документальная картина посвящена войне на Донбассе и погибшему другу Грэма - Денису Сомову. После показа фильма в клубе "Route 148" его автор дал Rustempo эксклюзивное интервью

Грэм Филлипс: Донбасс касается всех
© Athenaem

- Грэм, на какую аудиторию, прежде всего, рассчитан этот фильм?

- Конечно, хотелось бы, чтобы его посмотрело как можно большее число людей, поскольку тема, которую затрагивает фильм, касается абсолютно всех - это тема жизни, любви, семьи, потери, готовности отдать жизнь за свою Родину.

- Уверен, что в России картину посмотрит много людей, но я спрашиваю в первую очередь о западной аудитории, ты ведь собираешься везти фильм в Великобританию?

- Да, я планирую сделать англоязычную версию фильма и представить его в моем родном Лондоне. При этом я прекрасно понимаю, что это будет не так легко сделать, как в России, - скорее всего, будет много противников и препятствий. Но люди в Лондоне тоже должны узнать правду.

- Насколько успешной, по-твоему, будет презентация фильма в Великобритании, какой процент английских пользователей у твоего YouTube канала?

- Я знаю, что более половины моих зрителей на YouTube - из России и Украины (в том числе Донбасса), а также Беларусь, Казахстан. Есть пользователи из Германии, США, и только 2% из моей страны, Великобритании. Но я хотел бы изменить эту ситуацию. Фильм - не репортаж, который посмотрел и забыл, он остается  в памяти и заставляет возвращаться к увиденному, анализировать его. Фильм "Арамис", безусловно, может многим в Великобритании "открыть глаза", показать, что на самом деле происходит на Донбассе. К сожалению, сегодня англичан, которые это знают, - единицы. Я не намерен останавливаться на одной попытке повлиять на положение вещей, и буду продолжать пытаться делать все от меня зависящее для этого.

- Я могу объяснить, почему задал такой вопрос. В России снимают немало документальной хроники о современных войнах и пытаются донести ее до западной аудитории, но, по понятным причинам, мало что выходит. Почему ты уверен, что фильм пусть и британского журналиста, но который сотрудничал с такими российскими телеканалами как "RT" и "Звезда", получит там большее внимание? Вспомнились слова украинских националистов, которые не пустили тебя в Лондоне в музей Бандеры, о том, что у тебя на Родине плохая репутация...

- Я не считаю, что у меня в Великобритании плохая репутация. Во-первых, там меня мало знают, во-вторых, я уже больше года являюсь независимым журналистом, то есть, работаю сам на себя, кроме того, очень люблю свою Родину. Именно поэтому я уверен, что мой фильм будет пользоваться популярностью. Что касается российских фильмов, действительно, есть очень качественные картины, которые на Западе не идут, в силу хотя бы того, что там все воспринимается через призму информационной войны, то есть, любой документальный фильм из России, к сожалению, в настоящее время неизменно будет приравниваться к пропаганде. Мне бы хотелось исправить эту ситуацию. Конечно, многие мои противники сегодня активно используют мое сотрудничество в прошлом с российскими СМИ для удара по моему имиджу, пишут, что я до сих пор работаю на Russia Today и т. д., словом, стараются меня максимально дискредитировать. Особенно стараются украинские СМИ, в которых можно прочитать очень много бреда обо мне.

- И все-таки, кто такой независимый журналист Грэм Смит? Чего в нем больше - здорового авантюризма, желания качественно делать свою работу или стремления к справедливости?

- Все пункты говорят обо мне. Могу сказать одно: я делаю свою работу от сердца, и всегда стараюсь быть максимально обективным в своих сюжетах. Мне чужда любая пропаганда, я ее не люблю в принципе, у меня на все есть своя точка зрения, свое мнение.

- В современной журналистике, и особенно в том жанре, в котором работаешь ты, иногда не обойтись без провокации - с тем, чтобы привлечь внимание, добиться реакции оппонента. Как часто тебе приходится прибегать к провокации как к инструменту журналистики, и в каких ситуациях?

- Разумеется, провокация на сегодня является своего рода оружием многих журналистов. Мне тоже иногда приходится к ней прибегать. Но есть существенная разница: изначально готовить провокационный сюжет или задать незапланированный провокационный вопрос, чтобы подтолкнуть собеседника к ответу. Я могу сделать последнее, но никогда не занимался провокациями в масштабе сюжета. Мне ближе честная журналистика, когда я снимаю реальность - то, что есть на самом деле, и ничего больше. И фильм "Арамис" - лучшее тому доказательство. Я надеюсь, что он найдет свою аудиторию и в России, и на Западе, поскольку Донбасс сегодня - это то, что касается всех.

P.S. В ближайшее время смотрите на Rustempo видеорепортаж о презентации фильма "Арамис", а также интервью с Грэмом.

Через неделю фильм "Арамис" можно будет посмотреть в интернете в свободном доступе

Беседовал Евгений Раи