КГИОП потребовал демонтажа незаконной мансарды

По сообщениям СМИ от 12 февраля, Комитет по охране памятников Санкт-Петербурга намерен наложить штраф на владельца квартиры в историческом доме по адресу Аптекарский пер., д.4.

КГИОП потребовал демонтажа незаконной мансарды
© RusTempo.ru

При устройстве мансарды, которая, по мнению КГИОП, портит исторический облик панорамы города, собственник демонтировал дымоходы со стороны Марсова поля, а также две вентиляционные шахты. В результате город приостановил в дом подачу газа. В данный момент владелец привлечен к административной ответственности.

Комментарий учредителя компании «Жданов Групп» Евгения Жданова:
- Странно, что подобное вообще возможно в историческом центре Санкт-Петербурга. Неужели владелец действительно думал, что согласование самовольной надстройки в данном случае не является необходимостью? Сколько лет уже КГИОП накладывает штрафы, заставляет особо «ретивых» строителей вернуть первоначальный облик пострадавшим от их рук зданиям, все равно надстраивают, перепланируют, сносят и т. д., платя при этом огромные штрафы, порой несоизмеримые со сметами на строительство... А самое главное — подвергают опасности жильцов домов, ведь любое, даже порой незначительное вмешательство во внешнюю или внутрненнюю архитектуру дома, принадлежащему старому фонду, может привести к трагедии.