Музейно-выставочный комплекс «ОБОРОНА И БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА»

Жители блокадного Ленинграда и представители экспертного сообщества считают проект Мастерской Мамошина оптимальным для нового музейно-выставочного комплекса «ОБОРОНА И БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА»

Музейно-выставочный комплекс «ОБОРОНА И БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА»
© RusTempo.ru

На Выставке проектов МВК «Оборона и Блокада Ленинграда» проходит выбор лучшего архитектурного и смыслового решения музейного комплекса. Посетители, в том числе жители блокадного Ленинграда и эксперты, сходятся в мнении, что оптимальным проектом является разработка Мастерской Мамошина.

Татьяна Андреевна Славина, жительница блокадного Ленинграда, академик архитектуры: «Я помню атмосферу, которая была в городе в те годы. Она требует особого отношения, особых знаков, особого впечатления... Мне, пожалуй, больше всего нравится проект Мамошина... Он самый петербургский».

Михаил Борисович Игнатьев, житель блокадного Ленинграда, лауреат Государственной премии СССР, д.т.н., профессор ГУАП: «Члены Регионального общественного объединения воспитанников детских домов блокадного Ленинграда ознакомились с выставкой проектов нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда и пришли к выводу, что самый достойный проект - проект Мастерской Мамошина».

Николай Иванович Шумаков, академик РАХ, Президент Союза архитекторов России: «Отличие проекта Мастерской Мамошина от других проектов - это абсолютно питерская, абсолютно музейная, абсолютно мемориальная архитектура».

Коллектив Мастерской Мамошина благодарит именитых посетителей выставки за их доверие: для нас это очень важно. Мы разработали проект в память о своих родственниках - жителях блокадного Ленинграда. Для нас этот комплекс - дань памяти и возможность помочь тем блокадникам, кто дожил до наших дней. 

В чем отличие проекта Мастерской Мамошина от других проектов нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и Блокада Ленинграда», выставленных в Манеже Конюшенного ведомства:

1. Комплекс Мастерской Мамошина создан для петербуржцев, для восстановления истории каждой семьи.
Здесь каждый сможет прикоснуться к конкретной дате истории семьи (колонна в колоннаде), месту проживания (район города), к сфере жизни блокадного города (наука, медицина, культура, образование, промышленность, радио, продовольствие, гражданская оборона).
Каждый сможет узнать, был ли кто-нибудь из родственников в Ленинграде во время Блокады. Те, у кого семья пережила Блокаду, смогут получить персональный листок из Блокадной книги памяти. Наш долг - идентифицировать всех жителей осажденного города.

2. Это не только мемориал: проект заботится о тех, кто пережил Блокаду и дожил до наших дней. Память о павших, помощь живым: для каждой петербургской семьи.
Предусмотрен единый информационный центр, в котором блокадники получат социальную, юридическую и иную помощь. На данный момент в городе нет централизованных сервисов, обеспечивающих реальное содействие жителям блокадного Ленинграда. Универсальность разработанного комплекса позволяет разместить требуемое оборудование и оперативно обрабатывать требуемые объемы данных.

3. Проект Мамошина - единственный из представленных проектов, который максимально органично вписывается в панораму Санкт-Петербурга благодаря горизонтальному архитектурному решению (высота 20 м).
Проект не искажает восприятие ансамбля Смольного собора на фоне горизонтали набережной. Стилистика проекта также уникальна тем, что авторы обращаются к традициям петербургско-ленинградской архитектуры.

4. Только в проекте Мамошина отражена тема героической Обороны Ленинграда. «Из осажденной крепости не бегут - ее защищают…» - ответил художник И.Я.Билибин на предложение покинуть осажденный Ленинград).
Метафора крепости - один из ключевых элементов комплекса, смыкающего пространство вокруг каждого посетителя.

5. Проектом создан уникально символичный Календарь Блокады: каждая деталь музея «кричит» о времени и событиях:
29 колонн, окружающих здание, соответствуют 29 месяцам Блокады;
Метафора десятиконечных орденов Великой Отечественной Войны (ордена Александра Невского, ордена Победы, Кутузова, Суворова);
Стены – это «говорящие фасады», 872 оконных кессона соответствуют количеству пережитых дней;
Для идентификации более полутора миллионов человек информация собирается в капсулах, которые находятся в Стене Памяти;
В середине мемориального зала расположен обелиск-метроном.


Призываем всех петербуржцев к голосованию за выбор проекта нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и Блокада Ленинграда» на Выставке проектов в Манеже Конюшенного ведомства (ежедневно до 10 сентября, с 11 до 19 часов) и на сайте КГА http://kgainfo.spb.ru/current_activities/gradostroitelnye-konkursy/konkurs_musei-oboroni-leningrada/.

_________________________________________
КРАТКАЯ СПРАВКА О ВЫСТАВКЕ ПРОЕКТОВ:
с 25 августа по 10 сентября в Манеже Конюшенного ведомства проходит Выставка проектов нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и Блокада Ленинграда». Свои проекты представили 9 участников международного архитектурно-градостроительного конкурса: 5 петербургских студий, проектный институт из Москвы, а также 3 зарубежных участника. Выставка открыта с 11 до 19 часов.

Контакт по данному пресс-релизу: Волков Алексей, пресс-секретарь ООО "Архитектурная мастерская Мамошина" • e-mail: office@mamoshin.ru • моб.тел.: +7-921-596-32-20