ПМЭФ-2017: куда пойдут триллионы? Артем Юдкин (Москва)

Петербургский Международный Экономический Форум-2017 собрал более 14 тысяч участников. Россия заключила крупные инвестиционные соглашения на общую сумму более 2 трлн руб. Что это за проекты и как оценивают работу форума его участники? Опрос информационного агентства Rustempo

ПМЭФ-2017: куда пойдут триллионы? Артем Юдкин (Москва)
© TTL

На вопросы ИА Rustempo отвечает советник председателя правления СЭЦ Модернизация Артем Юдкин:

- Как вы оцениваете итоги форума в целом?

- Оценка итогов форума может быть проведена с трех позиций.
Первая – оценка форума как договорной площадки. С этой позиции форум растет от года к году, и в 2017 г. было заключено 475 различных соглашений, с общим объемом их стоимости в 1,8 трлн. рублей (по той части договоров, стоимость которых не является коммерческой тайной).

Вторая позиция оценки итогов форума – это оценка представительства на форуме. Представительство высшего уровня представило глав государств второго и третьего ряда политической карты. Вообще примечательно отсутствие на форуме крупного представительства Большой Двадцатки (за рядом исключений). Это закрепляет за форумом его внутреннюю направленность и целеполагание на решение задач кратко- и среднесрочного характера.

Третья позиция оценки итогов форума – оценка поручений Президента России, данных по его результатам. Изданный перечень поручений от 14 июня 2017 года № Пр-1132 можно разделить на ряд смежных групп ожидаемых в результате преобразований в управлении нашей экономикой:
- развитие работы по привлечению инвестиций (реформа института специального инвестиционного контракта в промышленности и создание в крупных госкомпаниях венчурных фондов, инвестирующих в малые инновационные компании),
- развитие государственно-частного партнерства в инфраструктурной сфере,
- совершенствование финансового сектора (развитие синдицированного кредитования, когда со стороны кредитора выступают сразу несколько финансовых институтов, а также создание т.н. «фабрики проектного финансирования»),
- сопутствующие поручения (установление срока для доработки программы «Цифровая экономика», разрабатываемой не менее года и обозначенной на форуме, а также утверждение обязательного проведения молодежной части форума в будущем).

Что объединяет все эти поручения, а, следовательно, тот управляющий импульс, который будет даваться нашей экономике? Это финансовый, монетаристский подход, проявляющийся в понимании роста экономики как ответа на вливание в нее денег или освобождение финансов от бремени. Специальный инвестиционный контракт сокращает налоговое и тарифное бремя инвестора и производителя, государственно-частное партнерство позволяет разделить вклад в инфраструктурные проекты, снизив налоговую нагрузку на строителей и инвесторов или вообще сократив их затраты по ряду направлений, групповое (синдицированное) кредитование позволяет банкам разделить свои риски с партнерами по кредитному рынку, а проектное финансирование ставит на новый уровень контроль за реализаций экономических проектов. 

Каждая группа поручений достойна отдельной экспертной публикации, подробного разбора и анализа, однако уже сейчас можно отметить, что все они направлены на решение внутриэкономических задач. Более того, из них не следуют структурные реформы, скорее коррекция текущей ситуации или закрепление уже сложившихся практик и подходов.
Действительно, в современной России есть «большая пятерка» экономических форумов, среди которых Гайдаровский, Красноярский, Сочинский, Петербургский и Дальневосточный. Петербургский форум, как правило, является форумом среднесрочного планирования, а рассматриваемый круг вопросов более утилитарный, чем теоретический или целеполагающий. Этим и обусловлены результаты ПМЭФ-2017.

- К каким отраслям России иностранные инвесторы проявили наибольший интерес? Форум принес стране инвестиции в размере более 2 трлн руб. На какие проекты пойдут эти деньги?

- Петербургский международный экономический форум-2017 не стал исключением из сложившейся традиции «большой пятерки» экономических форумов России. Основным притяжением стала сфера энергетики и транспорта, а также обрабатывающей промышленности. Высокое представительство на форуме получила ОПЕК, МАГАТЭ, Форум стран-экспортеров газа, Мировой энергетический совет.

Так, соглашение немецкой Linde Group с российской группой «ТАИФ» о строительстве нового этиленового комплекса на базе «Нижнекамскнефтехима» составило сумму 600 млрд рублей, а Ростатом и ее индийский аналог заключили договор о строительстве двух энергоблоков АЭС «Куданкулам» на сумму 239,4 млрд рублей.

Важно указать на повышение роли институтов развития в договорной работе, выведенной на форум. В ряде договоров стороной выступает Внешэкономбанк – российский универсальный институт развития, в других – Евразийский банк развития – финансовый институт развиваемого евразийского союза.

В любом случае, ПМЭФ-2017 можно оценить как «форум стабильности», а также как «форум роста», где через финансовый, монетаристский подход государство и ведущие участники экономической жизни решали вопросы ближайшего будущего, избегая революционных преобразований в экономике.