ПМЭФ-2017: куда пойдут триллионы? Зелимхан Мунаев (QBF)

Петербургский Международный Экономический Форум-2017 собрал более 14 тысяч участников. Россия заключила крупные инвестиционные соглашения на общую сумму более 2 трлн руб. Что это за проекты и как оценивают работу форума его участники? Опрос информационного агентства Rustempo

ПМЭФ-2017: куда пойдут триллионы? Зелимхан Мунаев (QBF)
© News2world.net

На вопросы ИА Rustempo отвечает директор по развитию QBF Зелимхан Мунаев:

- Как вы оцениваете итоги форума в целом?

- Петербургский Международный форум стал самой эффективной площадкой из всех посещенных мною за последнее время: как с точки зрения взаимодействия с представителями власти и лидерами мирового бизнес-сообщества, так и в плане организации консультативных встреч, нетворкинга и проведения неформальной части мероприятия. Прогноз представителей государственных органов власти по поводу российской экономики на форуме крайне оптимистичный: несмотря на текущее положение цен на нефть и неблагоприятные внешнеполитические факторы, теперь отечественной экономике обеспечено движение вверх. Удивительно конструктивным и продуктивным было общение представителей бизнес-сообщества, впервые встретившихся на форуме, вплоть до конкретных договоренностей о сотрудничестве. Результаты мероприятия говорят о том, что, несмотря на напряженную внешнеполитическую ситуацию и экономические санкции, отечественные компании имеют возможность сотрудничать с зарубежными бизнесменами, а представители органов государственной власти готовы к диалогу с предпринимателями.

- К каким отраслям России иностранные инвесторы проявили наибольший интерес?

- Зарубежные инвесторы делают ставку в первую очередь на нефтегазовую отрасль, атомную энергетику и химическую промышленность, проекты этих отраслей России на Петербургском форуме стали самыми заметными и крупными.

- Форум принес стране инвестиции в размере более 2 трлн руб. На какие проекты пойдут эти деньги?

- Один из самых масштабных проектов – соглашение о строительстве этиленового комплекса на базе «Нижнекамскнефтехима» на сумму около 600 млрд рублей, подписанное немецкой компанией Linde Group и российским холдингом ГК «ТАИФ». Госкорпорация «Росатом» и Корпорация атомной энергии Индии заключили соглашение о строительстве 5-го и 6-го энергоблоков на АЭС «Куданкулам»; ГК «Росавтодор» и ООО «Юго-восточная магистраль» подписали соглашение о строительстве, финансировании и эксплуатации ЦКАД Московской области, а Внешэкономбанк и «Трансхолдинглизинг» - о приобретении 770 вагонов для московского метрополитена. Банк ВТБ и Евразийский банк развития будут участвовать в реализации проекта строительства Санкт-Петербургской скоростной магистрали с мостом через Неву, также достигнуто соглашение между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Евразийским банком развития о сотрудничестве в плане финансирования инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Эти договоренности можно назвать наиболее крупными и значимыми.