Реновация хрущевок: проектное бюро RUMPU

Первая программа реновации "хрущевок" в Санкт-Петербурге провалилась. Может ли измениться ситуация в лучшую сторону после принятия программы о сносе аналогичных строений в Москве? Информационное агентство Rustempo провело опрос среди руководителей и представителей строительных компаний Петербурга на эту тему.

Реновация хрущевок: проектное бюро RUMPU
© RusTempo.ru

На вопросы информационного агентства Rustempo отвечает основатель проектного бюро RUMPU Евгений Богданов.

Какие факторы влияют на крайне медленные темпы реализации программы реновации хрущевок в Санкт-Петербурге?

- Программа реновации была запущена в Петербурге в 2006 году и предусматривала реновацию 22 кварталов общей площадью 12 миллионов полезных квадратных метров. Этот колоссальный проект взялась реализовать компания «СПб Реновация». Но, к сожалению, возникли определенные сложности. В частности из-за того, что на законодательном уровне не был решен вопрос с расселением. В Москве, кстати, эту проблему решили. На мой взгляд, изначально философия программы была абсолютно правильной, просто город оказался не готов к ней, и застройщик столкнулся с увеличением срока реализации проекта и дополнительными затратами, которые оказались ему не по силам.

- У города нет средств на расселение хрущевок. Может ли он решить эту проблему только за счет средств инвесторов?

- Очевидно, что любая программа реновации предполагает повышение плотности застройки, иначе это будет неинтересно инвесторам. Ведь в отличие от нового строительства в этом случае необходимо снести здание, расселить людей, построить новый дом, сделать паркинги, обеспечить прочие условия для комфортного проживания, и все это требует дополнительных капиталовложений. А добиться окупаемости проекта можно исключительно за счет увеличения площади реновируемых кварталов и, следовательно, повышения этажности постройки. Конечно же, все должно быть в соответствии с новыми ПЗЗ, которые ограничивают высоту здания до 40 метров, а в некоторых кварталах даже ниже. Понятно, что коттеджи там никто строить не будет, наиболее оптимальный вариант - девятиэтажки.

Маловероятно, что застройщикам будет интересно принимать участие в программе на тех условиях, которые существуют в Петербурге сейчас. Заинтересовать девелоперов возможно, если у нас, как и в столице, будет на законодательном уровне закреплен порядок расселения, который избавит застройщика от необходимости урегулирования ситуации с выкупом жилья и переселением собственников в новые дома. Опыт компании «СПб Реновация» показал, что самостоятельно застройщику с решением этого вопроса не справиться.
Если же указанные условия будут обеспечены, то участие в программе станет привлекательной возможностью практически для всех девелоперов, поскольку участков под застройку в Петербурге не так много.