Антироссийские санкции: Народный профсоюз России

Россия продолжает испытывать на себе экономические санкции США и ЕС. Недавно к их продлению присоединились четыре страны, не входящие в Евросоюз. Информационное агентство Rustempo начинает опрос среди руководителей предприятий России на тему влияния западных санкций на их деятельность.

Антироссийские санкции: Народный профсоюз России
© RusTempo.ru

На вопросы ИА Rustempo отвечает правозащитник, председатель «Народного профсоюза России», генеральный директор компании «Ладога-Центр» Сергей Егоров.

- Влияют ли санкции Запада на деятельность вашего предприятия? (закупку материалов, оборудования, приобретение займов, спрос на товары/услуги, своевременную выплату зарплаты сотрудникам и т. д.)?

- Я могу ответить на этот вопрос с двух позиций – и как председатель профсоюза, и как владелец бизнеса. Безусловно, влияют.. Наша компания «Ладога-Центр» занимается управлением коммерческой недвижимостью. Во-первых, в результате введения экономических санкций, резкого падения курса рубля наша ставка аренды для малого бизнеса заморозилась на старом, предельно низком уровне. И более того, в долларовом исчислении она стала меньше в два раза. Во-вторых, многие компании из сектора малого и среднего бизнеса, которые были ориентированы на работу с импортом, или, напротив, занимающиеся экспортом, несколько снизили свою активность. Соответственно, спрос на коммерческую недвижимость значительно снизился. В связи с этим на рынке коммерческой недвижимости Петербурга выросла конкуренция, объем предложения вырос и это не позволяет каким-то образом корректировать ставку вслед за повышением налогов и зарплат в секторе. Так что доходы резко упали, поэтому, безусловно, санкции влияют, в том числе, и на рынок недвижимости.

- Какие меры, на Ваш взгляд, помогут минимизировать отрицательный эффект санкций на нашу экономику сегодня?

- Эти меры в общем и целом понятны всем представителям российского бизнеса из разных отраслей. Одна из самых главных мер – это замена дешевых финансовых источников. Наша банковская система не кредитует российскую экономику в нормальном ключе. Соответственно, рынки не могут расти без длинных и дешевых денег. У нас не существует таких кредитов, как например, кредит на снижение энергопотребления. Еще один отрицательный фактор – монополизация рынка. Необходим доступ на рынок малых предприятий, снижение и ограничение деятельности монополий.

- Как Вы считаете, могут ли рынки и банки Азии стать для России полноценной альтернативой западным аналогам?

- Рынки и банки Азии не могут быть альтернативой западным деньгам. Но, наверное, не стоит так ставить вопрос, ведь западные деньги не могут быть у нас инструментом долгосрочного инвестирования в российскую экономику, а азиатские рынки в большой степни сориентированы сами на себя, потому что они демонстрируют очень большой рост. То есть, они практически не ориентированы на инвестирование в серьезные проекты вне собственных территорий. Между тем, Азиатский регион – это огромный рынок сбыта, большое население, концентрированные промышленные ресурсы, серьезный объем рабочей силы и относительно высокая на сегодняшний день производительность труда. И все эти критерии делают этот рынок весьма удобным вместе с ростом, который регион показывает, для инвестиций. Поэтому всерьез говорить о том, что азиатские деньги станут неким заменителем на российском рынке, не приходится. У азиатов есть более интересные варианты приложения своих усилий и денег. Российский рынок должен стать интересным для российских денег. По-видимому, это произойдет тогда, когда российские инвесторы почувствуют себя в достаточной безопасности, а также когда банковская система будет переориентирована со спекуляций на долгосрочное инвестирование, что действительно можно сделать, используя государственные механизмы – механизмы ЦБ РФ.