Антироссийские санкции: ООО "ВотерПрайсИнвест" (Санкт-Петербург)

Информационное агентство Rustempo продолжает опрос среди руководителей предприятий России на тему влияния западных санкций на их деятельность

Антироссийские санкции: ООО "ВотерПрайсИнвест" (Санкт-Петербург)
© RusTempo.ru

На вопросы отвечает участник общества с ограниченной ответственностью "ВотерПрайсИнвест" Алексей Пышкин:

- Повлияли ли санкции Запада на деятельность вашего предприятия?

- Существенно повлияли: подорожали заемные средства, уменьшился портфель заказов и, как следствие, до минимума снизилась рентабельность.

- Какие меры, на Ваш взгляд, помогут минимизировать отрицательный эффект санкций на нашу экономику сегодня?

- Во-первых, необходимо передать государственные функции профессиональным саморегулируемым организациям; во-вторых, минимум на 10 лет отменить почти все налоги для малого и среднего бизнеса, без которых нормальное функционирование экономики невозможно. Уверен, что для обеспечения ритмичности загрузки наших предприятий и гарантий возврата инвестиций сегодня, в новых условиях, необходимо возродить государственное планирование и систему заключения долгосрочных госконтрактов - не менее, чем на 10-12 лет. Это, кстати, создаст и наиболее благоприятные условия для импортозамещения. Кроме того, нужно научиться сдерживать инфляцию без повышения процентной ставки.

- Как Вы считаете, могут ли рынки и банки Азии стать для России полноценной альтернативой западным аналогам?

- На мой субъективный взгляд, до настоящего времени азиатские бизнес- и финансовые структуры характеризуется как крайне осторожные и требовательные к уровню доходов заемщиков. То есть, кредитно-финансовые институты Азии предлагают более высокую процентную ставку для внешних заемщиков – в 1,5-2 раза выше, чем это принято в Европе. Остается надеяться, что она все же будет для нас ниже, чем в российских коммерческих банках. Но, в любом случае, получить кредит в азиатском банке намного сложнее, чем в европейском.
Нужно понимать, что и продать какой-либо инвестиционный продукт на азиатский рынок также нелегко. Китайцы, в частности, в большинстве случаев совершают какие-либо внешнеэкономические сделки с серьезной оглядкой на государство, одобрение которого для них крайне важно, и, естественно, они будут искать всевозможные дополнительные способы для снижения собственных рисков.
Вряд ли можно в ближайшее время назвать азиатскую банковскую систему полноценной альтернативой западным банкам. Но, безусловно, это лучше, чем ничего.