Антироссийские санкции: Партнер-Строй (Тюмень)

Россия в течение нескольких лет испытывает на себе экономические санкции США и ЕС. Недавно к их продлению присоединились четыре страны, не входящие в Евросоюз. Информационное агентство Rustempo продолжает опрос среди руководителей предприятий России на тему влияния западных санкций на их деятельность

Антироссийские санкции: Партнер-Строй (Тюмень)
© RusTempo.ru

На вопросы информационного агентства Rustempo отвечает независимый директор, член совета директоров компании "Партнер-Строй" Елисеев Сергей Валерьевич:

- В какой степени антироссийские санкции влияют на деятельность отечественных предприятий?

- По степени и направлению влияния санкций США и ЕС в нашей экономике можно выделить три типа отраслей, предприятий. Первый - 'это те, которые пострадали от санкций в силу ограничения доступа к рынкам, финансовым ресурсам или технологиям. Предположим, что это, например, крупная нефтяная компания, лишившаяся возможностей привлечения средств и доступа к технологиям шельфового бурения. Второй тип представляют те, кто никак напрямую не почувствовал влияние санкций, а именно - компании, работающие на местных рынках без импортных технологий и финансирования. Наконец, третий тип - это те компании, которые только выиграли от ухода иностранных конкурентов или введения Россией ответных мер. Например, предприятия, занятые в области производства сельхозпродукции и переработки. Девелоперские компании, кстати, относятся ко второй категории. Проблемы и трудности создаются затянувшимся кризисом в отечественной экономике, падением доходов граждан и платежеспособного спроса, а также высокой регуляторной нагрузкой и уровнем процентной ставки по ипотеке. Если последний фактор постепенно нормализуется, то три первых продолжают находиться в стабильно отрицательной зоне. И это, конечно, не напрямую, но косвенно может быть связано с санкциями.

- Какие меры, на Ваш взгляд, помогут минимизировать отрицательный эффект санкций на нашу экономику сегодня?

- Минимизировать отрицательное влияние последних может нормальное, планомерное развитие и стимулирование реального сектора экономики. О способах стимулирования много высказывались экономист Сергей Глазьев, политик Борис Титов, промышленник Консантин Бабкин.

- Как Вы считаете, могут ли рынки и банки Азии стать для России полноценной альтернативой западным аналогам?

- Привлечение средств на финансовых рынках Азии лучше рассмотривать как регулярную, постоянную возможность, и соответственно работать в этом направлении. Попытки быстрого, моменталного разворота ничего не дадут, тем более, что это не укладывается в культурные и ментальные стандарты Азии.