Антироссийские санкции: группа предприятий "Тенториум" (Пермь)

Россия продолжает испытывать на себе экономические санкции США и ЕС. Недавно к их продлению присоединились четыре страны, не входящие в Евросоюз. Информационное агентство Rustempo начинает опрос среди руководителей предприятий России на тему влияния западных санкций на их деятельность.

Антироссийские санкции: группа предприятий "Тенториум" (Пермь)
© RusTempo.ru

На вопросы ИА Rustempo отвечает Президент группы предприятий "Тенториум" (г. Пермь) Раиль Хисматуллин.

- Влияют ли санкции Запада на деятельность вашего предприятия? (закупку материалов, оборудования, приобретение займов, спрос на товары/услуги, своевременную выплату зарплаты сотрудникам и т. д.)?

- Антироссийские санкции косвенно ударили по группе предприятий «Тенториум». Для нас, в то время только построивших завод на валютный кредит, поднявшийся курс евро стал большой проблемой. В общей сумме мы выплатили двойную стоимость за это современное производство. Пришлось расстаться с некоторыми объектами недвижимости и мебельным заводом «Королевский массив». Из-за санкций мы также отказались от импортного сырья и перестали выпускать несколько видов продукции. Конечно, сказалась и ситуация, сложившаяся на внутреннем рынке. Покупательская способность снизилась, и мы несколько потеряли в объёмах продаж. Негативно сказалась и ситуация в Украине, ведь объёмы экспорта в эту страну достигали 30%, а к настоящему времени показатель снизился до 5%.

- Какие меры, на Ваш взгляд, помогут минимизировать отрицательный эффект санкций на нашу экономику сегодня?

- Принимаемые меры просты и сложны одновременно. Сегодня экспортные ингредиенты мы научились получать внутри страны, - открыли собственный агрокомплекс, где занимаемся заготовительной деятельностью. В 2017 году с двух гектаров агрокомплекс вырос до ста гектаров. Заботы с санкционными ингредиентами мы эффективно снимаем. По вопросам приобретения оборудования, тары и прочего активно сотрудничаем с Китаем. С 17 по 19 мая будем участвовать в международной выставке в Шанхае.

- Как Вы считаете, могут ли рынки и банки Азии стать для России полноценной альтернативой западным аналогам?

- Время покажет, но перспектива этого уже сегодня реально ощущается. Уже сейчас мы ведём переговоры с потенциальными партнёрами, например, с холдингом «Гуань Цзян». Рынок Азии не прост, но Индия, Корея и Китай заинтересованы в нашей – российской – апифитопродукции, и, думаю, результаты не заставят себя ждать.