Что даст ЧМ-2018 России?

Изменятся ли в каких-либо аспектах отношения России и Запада после проведения ЧМ по футболу? Наибольшее число болельщиков, прибывших в нашу страну, - из США и Китая. С чем это связано? Опрос информационного агентства Rustempo

Что даст ЧМ-2018 России?
© RusTempo.ru

На вопросы ИА Rustempo отвечает Заместитель председателя Общественного Совета Минспорта, Заслуженный тренер России Константин Белый (Москва):

- Изменения отношений в политической сфере ожидать не стоит. Для Запада чемпионат мира по футболу в России проходит в ожидании негативно окрашенных новостей - точно так, как это было с Олимпиадой в Сочи. Запад ждет ошибок, неудач или провала России, чтобы получить новые аргументы для своей традиционной риторики. В отсутствии таких новостей многие известные русофобской риторикой западные СМИ цепляются за откровенно нелепые поводы (типа "невыносимых" условий в Волгограде из-за комаров и мух), или же придумывают поводы сами, создавая откровенные фейки (типа новости о массовом отравлении бродячих собак для облагораживания городов, принимающих чемпионат, - интересно, что эта новость была опровергнута другими западными же СМИ). Успешное проведение Югославией Зимних Олимпийских игр 1984 года не спасло страну от вторжения НАТО, а Олимпиада в Сочи не помогла избежать санкций. Скорее, в связи с тем, что успех чемпионата опровергнуть невозможно, стоит ожидать изменения риторики (уже имеются примеры) с переносом критического акцента на то, что прекрасно проведенный чемпионат мира явился ударом по бюджету страны, был "пиром во время чумы", стал удобным моментом для принятия антинародных законов в социальной сфере и т.п.

Далее, история доказывает, что Запад уважает силу - попытки "понравиться" ему никогда не бывают успешными. Поэтому следует преподносить чемпионат мира как мегапроект, который в одиночку провести в состоянии всего несколько стран мира, и который демонстрирует растущую мощь России. В таком разрезе чемпионат может стать для России аргументом в международной политике.

Что же касается восприятия обычных людей, массово приехавших в России на турнир, то вопреки распространенному мнению, они и без чемпионата мира имеют достаточно позитивное восприятие России. Мой личный большой опыт поездок на соревнования за рубеж доказывает, что среднестатистический житель Запада воспринимает Россию не как "Империю зла" (как она рисуется в СМИ), а скорее как малоизученную и малопонятную, но очень интересную страну с многовековыми культурными традициями. Россия пугает своей неизвестностью, а не вымышленной агрессией, о которой обычный европеец узнает только от СМИ, но никогда из жизни.

Массовый приезд болельщиков из США и Китая не является чем-то неожиданным, и говорит лишь о больших экономических возможностях среднего класса этих стран. Кроме того, достаточно большой десант болельщиков прислали и другие страны - приезд из которых финансово более сложный чем из Китая или США - например, из Перу, Бразилии.