Дальний Восток станет ближе? Дмитрий Монастыршин (Промсвязьбанк)

Дальний Восток - стратегически важный регион России. Какие факторы тормозят его развитие? Какие проекты и при каких обстоятельствах могли бы быть реализованы в регионе в ближайшие годы? Стоит ли привлекать китайские компании для привлечения инвестиций и ведения строительных работ на Дальнем Востоке? Ваше мнение о программе "Дальневосточный гектар"? Какие районы региона стоило бы развивать в первую очередь? Почему? Информационное агентство Rustempo задает эти вопросы представителям российского бизнеса

Дальний Восток станет ближе? Дмитрий Монастыршин (Промсвязьбанк)
© RusTempo.ru

На вопросы ИА Rustempo отвечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин:

- Дальневосточный федеральный округ (ДФО) обладает значительным потенциалом для реализации здесь инвестиционных проектов и опережающего развития. Среди факторов инвестиционной привлекательности Дальнего Востока можно отметить наличие обширной сырьевой базы (нефть, газ, уголь, золото, алмазы, металлы, лес и др.) и непосредственную близость крупных потребителей сырья (Китай, Корея, Япония и др.). ДФО имеет доступ к морям, что обеспечивает широкие возможности для сбыта продукции на зарубежные рынки. ДФО имеет сухопутную границу с КНР, а также морскую границу с Японией и США.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено почти 35% совокупных промышленных запасов нефти и газа страны, 70% — гидроэнергетического потенциала, около 65% — руд цветных и черных металлов, почти 60% — лесного, до 40% — химического сырья, порядка 65% — морского биосырья. При этом уровень промышленного освоения имеющихся месторождений сырья не превышает 20%. В настоящее время на территории региона осуществляется добыча лишь около 4% от суммарной российской добычи нефти и газа.

Основные трудности развития региона связаны со значительным охватом территорий при низкой заселенности, а также слаборазвитой транспортной и энергетической инфраструктурой. Развитие региона также сдерживают сложные природно-климатические условия. Территория Дальнего Востока и Байкальского региона составляет 7,7 млн кв. км (45% территории Российской Федерации), а численность населения – 11 млн человек (7,5% от всего населения России).

Для поддержки инвестиционной активности на Дальнем Востоке государством реализуется ряд программ, которые дают ощутимый эффект. Государство предоставляет налоговые льготы, субсидии, осуществляет инвестиции в инфраструктуру, а также помогает с финансированием проектов.
Среди наиболее крупных проектов можно привести строительство нефте и газопроводов ВСТО и Сила Сибири, строительство СПГ Сахалин-2, а также развитие угольных месторождений в Якутии. В активной стадии реализации находятся проекты по развитию логистических мощностей региона, развитие золотодобычи, а также проекты в пищевой промышленности и др.

Наиболее ощутимый экономический эффект для региона имеет реализация крупных проектов. При этом государство стимулирует и развитие малого бизнеса, а также стремится повысить привлекательность региона для населения.
В ноябре 2016 года Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) приступил к реализации программы "Доступный кредит для МСП". Первый этап реализуется совместно со Сбербанком. Займы выдаются через отделения Сбербанка в девяти регионах Дальнего Востока и доступны компаниям, которые относятся к субъектам МСП в соответствии с 209-ФЗ и зарегистрированы на Дальнем Востоке. Механизм реализации программы: ФРДВ предоставляет финансирование банку-партнеру, который получает возможность снизить процентную ставку для заемщиков из сегмента МСП, увеличить сроки кредитования (до 3-10 лет).

Для вовлечения населения в освоение территорий Дальневосточного региона государство с февраля 2017 г. предоставляет каждому желающему гражданину РФ 1 га земли на 5 лет в безвозмездное пользование. Существует государственная программ субсидирования авиабилетов, удешевляющая перелет из центральной части России на Дальний Восток.

Господдержка инвестиционных проектов на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке способствовала более быстрому росту экономики региона по сравнению со средними показателями по России. За 2013 – 2015 годы доля ДФО в ВРП России выросла с 5,2% до 5,5%. Инвестиции крупных российских и иностранных инвесторов (главным образом из числа стран АТР) в развитие ДФО в перспективе могут обеспечить сохранение опережающих темпов роста экономики ДФО.

Если число ТОР в ДФО будет увеличиваться, то это будет стимулировать приток инвестиций и рост экономики региона. С учетом того, что на территориях опережающего развития создаются новые проекты, их вклад в экономику региона пока небольшой (менее 1% ВРП). По мере реализации инвест проектов вклад ТОР в экономику ДФО может кратно вырасти.