Дальний Восток станет ближе? СЭЦ Модернизация

Дальний Восток - стратегически важный регион России. Каким может быть его развитие? Какие факторы его тормозят? Какие проекты и при каких обстоятельствах могли бы быть реализованы в регионе в ближайшие годы? Информационное агентство Rustempo провело опрос среди представителей российского бизнеса

Дальний Восток станет ближе? СЭЦ Модернизация
© RusTempo.ru

На вопросы ИА Rustempo отвечает Артем Юдкин, СЭЦ Модернизация:

- Какие факторы тормозят развитие Дальнего Востока?

- Дальний Восток может рассматриваться с разных позиций. Как географическая, экономическая и демографическая территориальные общности. Однако в настоящее время Дальний Восток в целом объединен как общность на уровне федерального округа и реализации программы "Дальневосточного гектара".
В целом, среди основных факторов, тормозящих развитие Дальнего Востока можно назвать три: демографический (в части плотности населения), транспортный (в части наличия развитой «сетки маршрутов») и климатический (Дальний Восток включает несколько климатических зон).
В основном эти факторы не позволяют реализовать общую цель для развития региона. Среди проблем будет выступать «проблема Севера», расселения людей, отсутствие магистральных путей между малыми транспортными пунктами, высокий уровень миграционного проникновения, проблемы ведения стабильного сельского хозяйства.
Важно особо отметить, что Дальний Восток за последние сто лет только дважды становился местом притяжения людей и экономических проектов - столыпинский и БАМовский.
Таким образом, Дальний Восток за последнее время малое количество раз становился центром социально-экономического притяжения.

- Какие проекты и при каких обстоятельствах могли бы быть реализованы в регионе в ближайшие годы?

- В настоящее время, судя по принимаемым законодательным актам и выпускаемым поручениям Президента и Правительства нашей страны, за Дальним Востоком признаются инфраструктурное и демографическое значения. Программа "Дальневосточный гектар" является свидетельством такого подхода. В результате данной программы неосвоенные пространства Дальнего Востока должны стать элементами прорывного развития.
Однако такая тенденция является ожидаемой и в целом оценимой для наших внешнеэкономических конкурентов.
Дальнему Востоку необходимо преодолеть это представление и стать точкой притяжения в части развития науки, социальной сферы, иностранных инвестиций в нетипичные отрасли производства.
Инфраструктурный Дальний Восток как концепция должна уйти в прошлое. Пока регион не станет территорией развития регулярных видов хозяйственной деятельности, то прорыва в развитии территории ожидать нельзя.
Суть Дальнего Востока как транзитного блока между Востоком и Европой должна сойти на нет, только тогда получится дать импульс должного социально-экономического развития. Период БАМа, а тем более Столыпина, прошли, жители дальневосточного региона заслуживают простых проектов развития, без прорывных прыжков. Больницы, школы, детские сады и бюджетные университеты должны рассматриваться как основные проекты развития Дальнего Востока.

- Стоит ли привлекать китайские компании для привлечения инвестиций и ведения строительных работ в регионе?

- Основной проблемой в работе китайских компаний выступает вопрос социального сопровождения их рабочих. Не секрет, что китайские компании больше используют граждан КНР в качестве работников, что решает как внешне, так и внутриэкономические проблемы их государства. Заинтересованы ли китайские компании в развитии российской территории - сложный вопрос. Инвестиции могут быть интересны только при высоком (не менее чем двухкратном) уровне прибыли, а строительство интересно при использовании китайских рабочих, технологий и материалов.
Введение протекционистского регулирования однозначно приведет к снижению участия китайских контрагентов в развитии Дальнего Востока.

- Ваше мнение о программе "Дальневосточный гектар"?

- Основная проблема программы «Дальневосточный гектар» состоит в ее предпринимательском понимании со стороны государства. Эксперты и журналисты, сравнивающие ее со столыпинскими реформами, забывают одно - налоговая нагрузка в XXI в. на переселенцев-гектарников будет не сравнима со столыпинскими переселенцами.
В целом программа «Дальневосточный гектар» не обеспечивает социальной инфраструктуры, когда второе или третье поколение «гектарников» будет желать остаться на Дальнем Востоке. Вполне вероятно привести пример освоения целины, когда дети целинников на своем пятом или шестом жизненном дестятке возвращались на историческую родину

- Какие районы Дальнего Востока стоило бы развивать в первую очередь? Почему?

- Наибольший прорыв можно совершить только в неосвоенных районах. В результате, главным прорывным направлением будут являться северные территории Дальнего Востока, а также близкие к Сибири территории.
Они могут обеспечить возможность проведения экспериментов по развитию территорий и новых производств, а также защищены от внешнеэкономической конкуренции с развитыми соседями Азии.