Дальний Восток станет ближе? Центр урегулирования социальных конфликтов

Дальний Восток - стратегически важный регион России. Каким может быть его развитие? Какие факторы его тормозят? Какие проекты и при каких обстоятельствах могли бы быть реализованы в регионе в ближайшие годы? Информационное агентство Rustempo провело опрос среди представителей российского бизнеса

Дальний Восток станет ближе? Центр урегулирования социальных конфликтов
© RusTempo.ru

Комментарии руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова (Московская область):

- Основным фактором, ограничивающим развитие Дальнего Востока, является его низкая инвестиционная привлекательность. В связи с довольно суровыми климатическими условиями численность населения в этой части России очень мала – на трети территории страны проживает меньше 5% ее населения. Соответственно, инвестор не видит перспектив во вложении своих средств в экономику Дальнего Востока. Однако именно развитие транспортной, инженерной, социальной и иной инфраструктуры может значительно улучшить демографическую ситуацию в регионе и повысить его инвестиционную привлекательность. Именно поэтому вкладывать деньги сюда необходимо, хоть они и начнут приносить сколь-нибудь значимый эффект только в очень далекой перспективе.

Привлечение иностранных компаний и инвестиций для развития Дальневосточного региона – одна из форм взаимовыгодного сотрудничества. Так, в октябре прошлого года Китай передал России перечень из 13 инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в реализации которых заинтересованы 9 китайских компаний, с объемом инвестиций более 750 млрд. руб. Это проекты в сфере добычи и переработки природных ресурсов, сельского хозяйства, развития портовой и логистической инфраструктуры. Также Китай выразил заинтересованность в развитии международных транспортных коридоров между северо-востоком Китая и Дальним Востоком России (МТК «Приморье-1» и «Приморье-2») для соединения Евразийского экономического союза с Экономическим поясом Шелкового пути.

Не стоит опасаться, что Дальний Восток мгновенно наводнят китайцы и выселят русских с нашей земли. Это временные подрядные работы, по итогам которых регион относительно недорого получит значительные инфраструктурные улучшения. Единственное, конечно, необходим строгий контроль, чтобы все работы соответствовали российским государственным стандартам качества.

В самой России существуют лишь отдельные стимулирующие проекты развития региона, один из которых – «дальневосточный гектар». Я довольно скептически отношусь к этой программе, потому что, опять же, в ДФО нет необходимой транспортной инфраструктуры, там плохие дороги, регион удален от большинства крупных городов страны. Все это очень затрудняет логистику и доступ фермеров к основным рынкам сбыта. Поэтому, на мой взгляд, большинство из тех, кто сейчас взял земельный участок, по истечении пятилетнего срока бесплатного пользования откажется его оформлять. На мой взгляд, подобные псевдопроекты не могут заменить тщательно проработанной программы по развитию Дальнего Востока, которой у нас, к сожалению, до сих пор нет.