Экстрасенсы - к беде? Николай Артамонов (Российский центр Парламентаризма)

Существует мнение, что в нашей стране появление огромной армии ясновидящих, экстрасенсов, как правило, свидетельствует об экономических и социальных проблемах в стране. Так ли много на самом деле людей со сверспособностями, как это показывают по ТВ? И стоит ли разобраться с этим вопросом на законодательном уровне? Что думают об этом сами участники "мистических" шоу, психологи и просто зрители? Опрос информационного агентства Rustempo

Экстрасенсы - к беде? Николай Артамонов (Российский центр Парламентаризма)
© RusTempo.ru

Комментарии первого вице-президента Российского центра Парламентаризма Николая Артамонова:

- Действительно, магов и чародеев развелось великое множество. От простых целителей простуды до заклинателей на бесконечное богатство и успех. Некоторые даже за большие деньги предлагают насмерть «заговорить» заклятого врага, от чего волосы на затылке начинают шевелиться.

Однако лично мне такие не попадались. Точнее попадались люди, которые заявляли, что у них есть какие-то сверхспособности, но развеять мой скепсис им не удавалось. Хмурили брови, произносили какие-то странные слова, а на простые вопросы дать ответа им не удавалось. А раз нет подтверждения их талантам, то и деньги им платить за это я не видел смысла.

Я не являюсь экспертом в данной области, а поэтому не берусь судить о том, существует-ли какая-то потусторонняя сила или нет. Возможно, что-то есть, ведь дыма без огня не бывает. Разве стали бы снимать столько медиа-продуктов, если бы не было никаких тому подоснов, за исключением развлекательных?

Однако, именно развлекательная составляющая, на мой взгляд и является в данном случае основным движителем данного процесса. Людей всегда интересовала тема чего-то сверх- или чего-то поту-. И это не может не быть поводом для спекуляции для производителей медиа-контента. Это их хлеб, и ругать их за это бессмысленно.

Но самое бессмысленное занятие в данном вопросе – это пытаться законодательно закрепить какие-то нормы. На мой взгляд, это абсолютно невозможно, поскольку предмет не ясен, существует он или нет.

Как это сделать? Утвердить «Министерство магии»? Выпустить Федеральный закон «О чародействе и волшебстве»? Открыть «Хогвартс» с целью обучения и аккредитации магов? После этого из законодательных органов власти, вмести с народными избранниками, посмешище сделают! А еще скажут, что «охоту на ведьм» объявили.

К сожалению, эта та область, где защитить наивного гражданина от мошенничества и вымогательства невозможно. Единственным действенным способом может стать лишь пропаганда бдительности и осторожности при взаимодействии со специалистами в данной области.