Экстрасенсы - к беде? Оксана Комиссарова (Санкт-Петербург)

Существует мнение, что в нашей стране появление огромной армии ясновидящих, экстрасенсов, как правило, свидетельствует об экономических и социальных проблемах в стране. Так ли много на самом деле людей со сверспособностями, как это показывают по ТВ? И стоит ли разобраться с этим вопросом на законодательном уровне? Что думают об этом сами участники "мистических" шоу, психологи и просто зрители? Опрос информационного агентства Rustempo

Экстрасенсы - к беде? Оксана Комиссарова (Санкт-Петербург)
© RusTempo.ru

Комментарии психолога Оксаны Комиссаровой (Санкт-Петербург):

- Согласно статистике более 60% россиян обращаются к гадалкам, экстрасенсам, пытаются при помощи магии осуществить свои желания. Еще до появления телевидения, люди обращались к знахаркам, чтобы заговорить какую болезнь. Мы падки на "халяву". Нам обещают, что отдав некую сумму денег, мы сможем получить все, что душе угодно: узнать будущее, получить желаемое, исцелить какую-то болезнь.

Русский народ не любить прилагать усилия. Он надеется на «авось» и на то, что за него кто-то это сделает. Русские сказки с пеленок учат детей, что можно всю жизнь пролежать на печи, потом вытащить волшебную рыбку и будет тебе счастье. Самое главное это дождаться нужного момента. И русский человек сидит и ждет. Когда же придет этот Гарри Поттер, взмахнет своей волшебной палочкой и жизнь сделает вираж и станет такой, о которой всегда мечтал.

Кому лень долго ждать, идут узнавать свое будущее, и вот там ему говорят: не судьба тебе, милок…. И здесь вновь включается «беспомощная личность», и человек дальше продолжает сидеть на попе ровно и говорить: ну, мне же не полагается, у меня звезды не сошлись.

Если обратиться к истории, то в России всегда были знахарки, люди обращались за травами и за заговорами. Им больше доверяли. А интерес к сверхъестественному всегда был настолько велик, что даже насильно и жестко внедряемый атеизм при СССР не смог справиться с этой задачей.

Что говорить о простом народе, если экстрасенсы присутствовали даже в жизни правителей страны. Взять того же последнего царя Николая II или генсека Л. Брежнева.

Все таинственное и неизвестное притягивает. Словно запретный плод, который так сладок. И вне зависимости от того, будет трансляция передач про удивительные способности экстрасенсов по телевизору или нет, люди все равно будут стремиться к этой теме. Прикоснуться, узнать и стать частичкой чего-то невозможного.

Как поется в песне: «Ежедневно меняется мода, но покуда живет белый свет у цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент...