Экстрасенсы - к беде? Полина Чайкина (Москва)

Существует мнение, что в нашей стране появление огромной армии ясновидящих, экстрасенсов, как правило, свидетельствует об экономических и социальных проблемах в стране. Что думают об этом сами участники "мистических" шоу, а также психологи?

Экстрасенсы - к беде? Полина Чайкина (Москва)
© RusTempo.ru

На вопросы информационного агентства Rustempo отвечает мотивационный тренер, психолог (принимала участие в качестве герояв съемках "Битвы Экстрасенсов") Полина Чайкина (Москва):

- Связано ли повальное увлечение россиянами ТВ-шоу с участием экстрасенсов, гаданием, всевозможными обрядами и пр. с экономической ситуацией в стране?

- Нет. Топовые шоу с экстрасенсами в эфире вполне успешно вот уже 10 лет, за это время экономика страны по показателям скакала сильно, а вот рейтинги потустороннего ползли вверх очень уверенно по мере того, как редакторы учились отбирать топовый контент и лучше играть на эмоциях, привлекая все большую аудиторию.

- Много ли вы знаете людей со сверхспособностями? Сколько их вообще может быть в России и в мире?

- Я всегда за правду и объективность. Я верю в существование энергетики, информационного поля, но из всех, с кем я познакомилась на съемках передачи (8 магов), глобальное доверие (действительно могут видеть и чувствовать потустороннее) вызвали только двое - не так уж и много. Остальные, по моему твердому мнению, подкрепленному собственным участием в шоу, основательно готовятся редакторами и частично информированы - объективно судить об их способностях сложно. Еще одного "необычного" человека я обнаружила в своем кругу случайно. 3 на 1000, одним словом.

- Необходимо ли на законодательном уровне запретить/урегулировать деятельность магов, колдунов, экстрасенсов?

- А как запретить и урегулировать консалтинговую деятельность частных специалистов? Узкопрофильных мастеров? Да, это теневой сегмент экономики - но уверена, урегулировать его нельзя. Как доказать, что тебе были оказаны консультационные, магические или оккультные услуги, а не просто, например, дан дружеский совет?...