Экстрасенсы - к беде? Татьяна Титеева (Нижний Новгород)

Существует мнение, что в нашей стране появление огромной армии ясновидящих, экстрасенсов, как правило, свидетельствует об экономических и социальных проблемах в стране. Так ли много на самом деле людей со сверспособностями, как это показывают по ТВ? И стоит ли разобраться с этим вопросом на законодательном уровне? Что думают об этом сами участники "мистических" шоу, психологи и просто зрители? Опрос информационного агентства Rustempo

Экстрасенсы - к беде? Татьяна Титеева (Нижний Новгород)
© TTL

На вопросы ИА Rustempo отвечает специалист по SMM-продвижению Татьяна Титеева (Нижний Новгород):

- Связано ли повальное увлечение россиянами ТВ-шоу с участием экстрасенсов, гаданием, всевозможными обрядами и пр. с экономической ситуацией в стране?

- Нет, на мой взгляд никак не связано. В "сытые" нулевые спрос на эти услуги был выше, чем в кризис - людям было не жалко расставаться с деньгами. Из-за кризиса рынок просел и между спецами обострилась конкуренция (и они пошли в соцсети). "Повальное увлечение" скорее связано с обычной человеческой ленью. Зачем напрягаться и работать над собой/ситуацией, когда можно провести обряд/приворт/чистку и все само наладится. Вторая причина тоже коренится психологии - стандартное желание инфантильных людей снять с себя ответственность. На этом зарабатывают астрологи/тарологи/гадалки - человек хочет, чтобы ответственное решение принял за него кто-то другой.

- Много ли вы знаете людей со сверхспособностями? Сколько их вообще может быть в России и в мире?

- Сверхспособности могут быть по-разному выражены. Как любые способности, их можно развивать, но мало кто этим целенаправленно занимается. Как и в любой другой сфере выдающиеся способности - редкость, задатки есть у многих, но, повторюсь, проблема в том, что природные способности люди чаще всего не развивают и часто просто не знают что делать с теми силами, которые в себе ощущают. На этом кормятся всевозможные "школы биоэнергетики" и гуру-одиночки.

- Необходимо ли на законодательном уровне запретить/урегулировать деятельность магов, колдунов, экстрасенсов?

- Как и в случае с репетиторами/нянями/домработницами - их трудно отследить и поставить на учет. Если попытаться их контролировать - просто уйдут в тень. На эти услуги есть стабильный спрос, поэтому клиенты у них в любом случае будут. Кроме того, сразу найдутся способы обхода законодательных запретов (например, будут маскироваться под психологов, брачные агентства и т. п.). Вот, в соцсетях есть открытый запрет на рекламу эзотерических услуг - вы думаете, там экстрасенсы не рекламируются? Просто ищут нетривиальные способы продвижения. И находят:)