Газовая война с США?/ГТПК "Сытинъ" (Сочи)

США прилагают все усилия, чтобы остановить строительство газопровода "Северный поток-2" в Европе. Как России защитить свои интересы? Опрос информационного агентства Rustempo

Газовая война с США?/ГТПК "Сытинъ" (Сочи)
© RusTempo.ru

Комментарии генерального директора Группы торгово-промышленых компаний СЫТИНЪ Сергей Сон.

- Газовая война с США – прочитал заголовок и пришла в голову одна только мысль – как громко сказано «ВОЙНА». Это уж очень громко сказано. О какой войне может идти речь, когда на сегодняшний день государство США, как сообщает на своих страницах EADaily, имеет один единственный терминал по экспорту сжиженного газа. И США только планируют к 2020 году занять 10% нынешнего потребления газа в Европе. А рост экспорта российского газа почти в 40 раз превышает объемы поставок американского СПГ. И поэтому наблюдается тенденция завистливого соседа, который и сам не в состоянии помочь тому, у кого мало газа, и при этом прилагает все усилия, чтобы нуждающемуся в газе никто, кроме США, не помогал.

История показывает, что как бы политические круги США ни старались уменьшить влияние России на рынке газа в Европе, ничего у них не получится. Это было и в самые первые времена организации поставок газа в Европу. Вспомните, с каким трудом, с каким информационным и экономическим давлением строился знаменитый газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» в 1983 году СССР. И что? Газ пошел в Европу из нашей страны. А сколько было точно таких же препятствий как сегодня? И пугали Европу страшными последствиями! Экономический смысл восторжествовал. Так и сегодня, я думаю, что все-таки руководители стран Европы будут покупать основное количество газа в России. В США тоже будет закупаться газ, но не в таких объемах, как об этом кричат. Сжиженный газ из США, привезённый на кораблях – это по-простому огромный геморрой. На станциях регазификации он превращается в газообразную форму, и только потом доставка по газопроводу к потребителю. И в результате всех этих "телодвижений" газ из США получается в ДЕСЯТКИ РАЗ ДОРОЖЕ, чем российский. 

Однозначно - Российский газ дешевле, по характеристикам лучше. Поэтому при нормальной конкуренции у газа из США- шансов нет.
Что можно посоветовать для защиты своих экономических интересов России в Европе?
Европейцы - очень прагматичный народ и любят считать свои деньги. Поэтому, в первую очередь, я бы порекомендовал показать экономическую выгоду, цифры, выгоду проекта «Северный поток-2». У нас есть качественный газ по доступной цене, и мы предлагаем его, предлагая принять участие в строительстве этого газопровода, ведь газ идет в те страны, которым он реально нужен.

Увеличивая санкции против России, США пытаются с помощью шантажа и давления разыграть политическую и экономическую карту, при этом нисколько не вдаваясь в интересы самих стран Европы. А разве США когда-нибудь интересовало, в чем нуждаются европейцы?

Как обезопасить само строительство от возможных провокаций? Вводить ли военно-морскую и военно-воздушную защиту строительства? Можно взять на вооружение опыт Китая для обеспечения безопасности строительства, но я думаю, что, создав коллективные силы безопасности из стран-участников проекта, мы сможем обуздать любого ястреба - любую группировку, желающую нанести вред строительству газопровода «Северный поток-2». Только совместными усилиями мы сможем защитить совместное строительство.
Самое главное надо понять, что сегодня мир уже стал многополярным. И Европа уже не та, что была несколько лет назад.