Газовая война с США?/ Промышленные инновации

США прилагают все усилия, чтобы остановить строительство газопровода "Северный поток-2" в Европе. Как России защитить свои интересы? Опрос информационного агентства Rustempo

Газовая война с США?/ Промышленные инновации
© RusTempo.ru

На вопросы ИА Rustempo отвечает научный руководитель АО "Промышленные инновации" Александр Климентьев:

- К 2020 году США поставили перед собой цель - довести долю в поставках сжиженного газа в Европу до 50%. Возможно ли это? Ведь до сегодняшнего момента Америка не имеет даже экспортера СПГ, и предлагает другим странам лишь схему "сжижай или плати" - очень невыгодную с точки зрения европейских экономистов.

- Постановка цели в виде доли на рынке больше характерна для частных компаний, нежели государства. Для газа из США важна, прежде всего, денежная составляющая, а СПГ позволяет оперативно перераспределять газ по глобальным рынкам. Говорить о доле на рынке можно о рынках Прибалтики и Польши, для которых поставки СПГ имеют больше политический смысл. Схема производства СПГ в США отличается от большинства проектов в мире, когда добыча газа и его сжижение реализуются, как единый проект. Для СПГ из США газ может быть приобретен на хабе НН и потом поставлен на завод по сжижению. Как правило, все договора на сжижение являются долгосрочными и в условиях договора отсутствует окно возможности пересмотра соглашений. Поэтому покупатели СПГ или СПГ трейдеры вынуждены реализовывать стратегию минимизации убытков, в которой затраты на сжижение списываются, как долгосрочные постоянные затраты. Такой подход заставляет покупателей максимизировать объемы сжижения. Данные договора заключаются исключительно в юрисдикции США и таким образом защищены от пересмотра. Это один из важнейших элементов концепции энергетического доминирования США. Плюс активная политическая поддержка американских энергоносителей. Все это ставит покупателей СПГ практически в безвыходное положение, т.к. это большие компании, и отказаться от договора по сжижению у них нет возможностей. Списание затрат на сжижение позволяет оценивать потенциальную конкурентоспособность американского СПГ при цене около 200 $ за тонну. При этом постоянные денежные убытки от таких операций равняются стоимости сжижения. Американская сланцевая революция уже давно оказывает влияние на Европейский энергетический рынок. Это влияние началось еще до начала строительства новых мощностей по производству СПГ с поставок угля, который был вытеснен сланцевым газом с внутреннего рынка США и направлен на новые рынки, в т.ч. в Европу. Определенную долю на рынке Европы СПГ из США займет, но это не будет определяющая доля, тем более 50 %.

- Какие меры в этой связи может принять Россия для защиты своих экономических интересов в Европе?

- Активное политическое давление на поставки энергетических ресурсов из России в Европу осуществляется уже в течение почти 10 лет. Это касается не только фронта маршрутов поставок газа, или судебных изменений договоров на поставку газа, но и давления на энергетические проекты, реализуемые в Калининградской области и в Белоруссии. Наиболее действенной мерой на рынке газа может стать либерализация экспорта СПГ из России. В этом случае частные поставщики СПГ из России составят конкуренцию, прежде всего, поставкам СПГ из США на европейский рынок вообще. мини-СПГ проекты с поставкой СПГ на экспорт в приграничные зоны также является перспективным направлением. Короткое плечо и использование внутренних цен на газ даст конкурентоспособность, а новые проекты создадут рабочие места и рост налоговых поступлений.
Важным фактором может стать активизация России на рынке СПГ для бункеровки судов в Арктической зоне, Черном море и акваториях впадающих в него рек, на Дальнем Востоке.

- Стоит ли России обеспечить военно-морскую и военно-воздушную защиту проекта "Северный поток-2" в Балтийском море в целях предотвращения возможных провокаций? (как это делает Китай при строительстве крупных проектов в других странах)

- Нет территориальных споров по маршруту СП. Военная поддержка повредит.