Когда обращаются к адвокатам и детективам?

Ежедневно каждый из нас совершает действия, влекущие юридические последствия. Мы покупаем и продаем, вступаем в брак, разводимся, получаем наследство и т.д. И каждое из таких действий имеет свои тонкости и подводные камни. Задача детектива в этом случае открыть клиенту то, что скрыто от взгляда обывателя. В свою очередь, адвокат помогает восстановить справедливость. О том, в каких случаях граждане чаще всего обращаются к адвокатам и детективам, рассказал первый российский адвокат-детектив Валерий Вечканов

Когда обращаются к адвокатам и детективам?
© advokat-detektiv.ru

Недвижимость, как основной источник риска

Факторов риска на рынке недвижимости может быть несколько. В первую очередь, это новостройки. С одной стороны, закон защищает дольщиков и предусматривает несколько видов ответственности для недобросовестных застройщиков. С другой стороны, рядовому покупателю сложно определить кто является застройщиком в данном конкретном случае. Долевое строительство - сложный процесс. В его реализации, как правило, участвуют несколько организаций. И не все они российские. У каждой из них своя задача: одна проектирует, другая строит, третья привлекает денежные средства из разных источников. Все эти цепочки зачастую создаются для того, чтобы в случае возникновения претензий максимально запутать путь к деньгам.

Следом идут продавцы и риэлторы. Бытует мнение, что, если сделку сопровождает агентство недвижимости, оно принимает на себя все возможные риски. Это не так. Агентство является посредником. Его функционал ограничивается поиском вариантов, сопровождением сделки и ее регистрацией. В лучшем случае, агента, как и покупателя, может ввести в заблуждение продавец. В худшем - он может принимать активное участие в мошенничестве.

Немаловажным фактором является наличие заинтересованности третьих лиц. Практика показывает, что даже добросовестный приобретатель недвижимости рискует остаться ни с чем при наличии претензий, скажем, супругов (включая бывших), несовершеннолетних детей или ранее неизвестных наследников, чьи права были ущемлены совершенной сделкой. Чтобы не угодить в ловушку, требуется проверить объект сделки с самого момента его постройки: установить реального собственника, наличие арестов и запрещений, является ли недвижимость предметом уголовного расследования, определить круг лиц, которые в силу закона могут претендовать на нее и т.д.

В поисках наследства

В рамках наследственного дела нотариус, помимо прочего, запрашивает у наследников документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество. Подразумевается, что наследники должны знать обо всем, что наследодателю принадлежало на день его смерти. Но это не всегда так.
Не составит проблем выявить всю принадлежащую умершему недвижимость или автотранспорт, находящиеся на территории России. Для этого достаточно нотариального запроса в Росреестр или ГИБДД. Но вот с иностранной недвижимостью или, например, банковскими вкладами не все так просто, поскольку у нотариуса отсутствует информация о получателе запроса.
Практике известны случаи, когда недобросовестные участники обществ лишали наследников причитающихся им долей в управлении компанией, прибрав со временем бизнес к рукам. А, поскольку наследники об этом имуществе не знали, то и риск возникновения с их стороны претензий был минимальным.
Детектив поможет выяснить являлся ли наследодатель участником хозяйственного общества, сообщит о результатах наследникам, а, при наличии в действиях других участников противоправных действий, направленных на нарушение прав наследников, уведомит об этом правоохранительные органы.
Полученная информация будет являться основанием для направления нотариального запроса в компанию с целью документов, необходимых для получения наследства. А до оформления наследственных прав в интересах наследников их долей может управлять назначенное нотариусом лицо.

Розыск супружеской доли

Довольно распространенным ходом при нежелании делить совместно нажитое при разводе является избавление от него. Недобросовестный супруг реализует имущество посредством реальной сделки или "условно" переписывает его на родственников и друзей. Оба варианта грозят одному из супругов остаться ни с чем.
Целью работы адвоката-детектива в данного рода делах является определение круга лиц, ставших новыми собственниками имущества, изучение сделки, в частности, проводились ли между сторонами расчеты, оформлялось ли согласие супруга на совершение сделки, выделялась ли доля другому супругу из полученных от покупателя денежных средств, а также выявление иных обстоятельств, способных повлиять на исход дела.
Информация и документы, собранные в ходе расследования и оформленные надлежащим образом, будут представлены суду в качестве доказательств включения соответствующего имущества в состав общей собственности супругов, благодаря чему добросовестный супруг получит причитающеюся ему долю имущества или ее денежный эквивалент.
Найденные доказательства также могут помочь в установлении размера алиментов в случаях, когда один из супругов скрывает свои доходы.