Новые ракеты России: реакция Запада

Западные СМИ и соцсети скептически, а во многих случаях и язвительно отозвались о видео с демонстрацией новых российских ракет во время выступления российского президента, ссылаясь на низкое качество самого видео и недоказуемость существования данной технологии. Основной вывод: Россия блефует

Новые ракеты России: реакция Запада
© 3mv.ru

Что думают об этом россияне? Опрос информационного агентства Rustempo.

Юрист, политолог, эксперт по вопросам государства и права, межнациональным отношениям Денис Меркулов:

- Как известно из СМИ, администрация Дональда Трампа намерена пересмотреть существующую политику США в области противоракетной обороны и учесть в ней угрозы, исходящие от России и Китая. Я думаю, смысл не в том, что у нас есть какие-то действительно очень высокотехнологические боеголовки, в чем выражают сомнение многие эксперты. Абсолютно неважно – мотивированы эти сомнения или нет, есть атомный реактор на борту или его нет. К примеру, у Северной Кореи нет такого реактора, и вооружение не такое современное, как в России, и не в таком количестве, однако эту маленькую страну все равно боятся. Впечатление производит не качество оружия, а готовность им воспользоваться. Мы имеем дело с фактом, когда психологический момент гораздо важнее технологического. По-видимому, эти 45 минут, которые президент уделил рассказу о новом, сверхсовременном оружии, должен был произвести впечатление на Запад. На мой взгляд, это своего рода эмоциональный выплеск, имеющий целью приглашение к переговорам. Очевидно, в администрации президента пришли к выводу, что оптимальным способом такого приглашения станет демонстрация боеголовок большого размера.

Владелец компании “Американский визовый центр” Юрий Моша:

- Видео, в котором ядерные боеголовки бомбят Флориду, вызвало недоумение у русскоговорящих эмигрантов в Америке. Даже те, кто всегда поддерживал политику российского президента, категорически раскритиковали подобную демонстрацию «военной мощи» РФ. Дома и квартиры пенсионеров, купленные на старость, на этом побережье - Сент-Питерсберг, Тампа, Форт Майерс, Сарасота – по мнению Путина, должны быть уничтожены ядерным ударом?”. Люди возмущены тем фактом, что во время демонстрации могли бы показать просто кусок земли без карты, а они показали именно территорию США. Но ведь никто не забывает о том, что Америка тоже является военной державой, которая тратит очень большие деньги на вооружение. Никто не сомневается в том, что в России также тратятся огромные деньги на поддержание военной мощи, но не понятно, зачем соревноваться в этом с Америкой, страной, в которой экономику даже приблизительно с российской сравнивать нельзя. Многие бизнесмены-эмигранты уверены в том, что эта демонстрация силы была сделана именно для россиян. Для тех людей, которые ищут мнимого врага, виновного во всех их бедах. Чтобы отвлечь от реальных проблем в стране: от проблем ЖКХ, плохих дорог, от плохой медицины, от коррупции, от уровня смертности, от отсутствия выбора и отсутствия свободной прессы.

Главный редактор ИА Rustempo Евгений Раи:

 - Действительно, в американских соцсетях и СМИ много комментариев типа: «эта графика напоминает игру 90-х», «никакой новой ракеты у РФ нет» и т. д. Но давайте вспомним, что при всем неумении красиво подать свои достижения, Россия всегда анонсировала лишь реальные успехи – будь то запуск человека в космос или военная операция в Сирии. Да и кто бы говорил о блефе? Мы никогда не снимали в павильонах «Мосфильма» приземление на Луну, «правдивых» фильмов о том, как спасти человечество с помощью бейсбольной биты и т. д. Да, иногда мы не умеем себя красиво пропиарить, подать результаты работы в блестящей оболочке, но так ли это важно? Какие красивые шаттлы создавали США десятилетиями… Сколько их разбилось? И сколько раз эксперты из НАСА обращались за помощью или советом к российским коллегам? Об этом никто не говорит, а стоило бы. А в каких красивых позах застряли американские хаммеры в прибалтийских дюнах при высадке? Прелесть ведь, и лучшая реклама военной техники для всех «недоспасенных» от России стран к востоку от Гринвича…
Так что дело не в красоте картинки. И, надеюсь, в отличие от американских пользователей соцсетей, администрация США и ее военное окружение это прекрасно понимают.

Подготовил Руслан Александрович