Подводный мир Михаила Коростелёва: фотограф рассказал RT о победе в международном конкурсе

Россиянин Михаил Коростелёв занял первое место в международном конкурсе Underwater Photographer of the Year 2016 в категории широкоугольной съёмки. RT поговорил с фотографом, чтобы узнать, как был сделан победный кадр с медведем Казановой, в каких условиях работают охотники за дельфинами, а также где в России лучше всего путешествовать.

Подводный мир Михаила Коростелёва: фотограф рассказал RT о победе в международном конкурсе
© RusTempo.ru

Выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, москвич Михаил Коростелёв уже становился участником различных конкурсов и выставок, но на международном уровне победил впервые. В беседе с RT на русском фотограф рассказал о любви к подводной фотосъёмке, а также поделился планами на ближайшее будущее.
Победный снимок называется «Подводный рыбак». Номинация — широкоугольная съёмка. «Мне нравится снимать именно крупных животных под водой. Поэтому в моём подводном арсенале только широкоугольные объективы», — рассказал в интервью RT Коростелёв.
Нырнувшего за рыбой бурого медведя на одной из самых ярких работ фотографа зовут Казанова — за соответствующие заслуги. Он живёт в окрестностях Курильского озера на Камчатке около 16 лет. Любит рыбу. Коростелёв, в отличие от медведя, приехал на Камчатку в качестве волонтёра. Впрочем, он тоже любит рыбу.Жюри конкурса рассматривало несколько работ Михаила, но именно ловец рыбы привлёк их внимание. И именно его создатели конкурса, помимо присуждения первого места, поставили на обложку ежегодного альманаха.«Это незабываемый снимок, гораздо больше, чем потрясающее фото бурого медведя под водой... Идеально запечатлённый поведенческий портрет, поймавший кульминационный момент, когда медведь ныряет за рыбой… Великолепная композиция, выстроенная за доли секунды в ледяных водах Камчатки», — описывает работу россиянина судья конкурса Алекс Мустард.«Для меня участие и выигрыши в конкурсах — это не самоцель. Это, скорее, проверка, насколько полученные результаты интересны не только мне, но и профессиональному жюри», — признался Коростелёв.Для того чтобы сделать снимок, фотограф сначала экспериментировал с клеткой на берегу Курильского озера, приучая к себя медвежьи семьи. Клетку собирал с помощью друзей и других волонтёров, заранее заказав железные прутья в Петропавловске-Камчатском.Неподвижный человек в клетке с камерой в руках быстро привлёк к себе внимание животных. «Медведицы даже оставляли рядом с клеткой медвежат. Видимо, считали, что им со мной безопасно», — вспоминает фотограф.Потом россиянин экспериментировал с клеткой под водой, сидя часами в ледяной воде. А затем придумал прикрепить камеру к деревянному шесту и стал снимать с подмостка, под которым рыбачил медведь Казанова. Именно так было сделан призовой кадр.Несмотря на первую победу в международном конкурсе, у Михаила Коростелёва уже много снимков, которые обратили на себя внимание журналов о дикой природе и путешествиях, таких как National Geographic, или которые стали лауреатами российских конкурсов.Один из самых востребованных снимков Коростелёва в мире – слон, снятый под водой. Даже на визитке Коростелёва изображён именно он. Разгадка проста: увлечение подводной съёмкой началось со снимка плавающего гиганта другого мастера.«Я увидел на выставке в Москве фотографию Стива Блума — плывущий в чистой прозрачной воде слон. Меня тогда впечатлил этот кадр. А через несколько лет я уже сам снимал того же самого слона на Андаманских островах в море», — рассказал он.

Запечатлённый на снимке мастера слон — последний из семейства тех, кто много лет переправлял вплавь по морю брёвна с одного острова на другой в Индии. Его зовут Раджан, сегодня он ещё жив, но уже на пенсии.Именно подводные фото россиянина чаще других обращают на себя внимание. Что интересно – у автора морская болезнь. Как он с ней борется, месяцами живя на воде? Михаил улыбнулся в ответ на вопрос: «Невозможно не собраться, когда рядом с лодкой плывёт кит».Хороший фотограф дикой природы должен быть терпеливым, с богатым воображением, но осторожным, считает Коростелёв. Он объяснил: «Смелые фотографы дикой природы долго не живут. А терпение нужно. С этим у меня как раз проблемы, я не могу усидеть на месте обычно. Приходится себя перебарывать. Ещё очень важно воображение, чтобы найти новый сюжет, новый ракурс».Фотограф поделился с RT своими планами на будущее — это посещение Чукотки, чтобы сделать снимок белого медведя под водой. Больше ездить по России. Развивать свою недавно открытую компанию необычных путешествий. Попробовать подводный коптер, которого ещё нет в продаже, но над которым уже работают конструкторы. И снять ещё больше животных: «морского леопарда в Антарктиде и гигантскую анаконду в Амазонке», — заключил Михаил Коростелёв.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/150972