Россия на саммите G20: Сергей Фокин (Москва-Дальний Восток)

Завтра начнет свою работу саммит так называемой "Большой двадцатки" (или G20). Какие важные для России вопросы на нем будут обсуждаться? Опрос информационного агентства Rustempo

Россия на саммите G20: Сергей Фокин (Москва-Дальний Восток)
© RusTempo.ru

На вопросы ИА Rustempo отвечает общественный деятель, экономист, кандидат наук, автор нескольких проектов использования дальневосточных ресурсов Сергей Фокин:

- Каковы Ваши ожидания от саммита "Большой двадцатки" 7-8 июля?

- Саммит уровня G-20 является законодателем главных подходов для глобальных направлений и выявляет проблемы в политике. Как всегда будет звучать очень мало предложений о том, как эти вопросы решать. На самом деле все кардинальные решения сводятся к интересам отдельных государств. Пугают методы, которые становятся всё опаснее, и не только для участников G-20. Мир столкнулся с новыми реалиями и глобальным терроризмом.

- Какие вопросы, на Ваш взгляд, будут обсуждаться на встрече российского и американского президентов?

- Сейчас есть вопросы, которые всегда будут присутствовать на международных форумах. Это Северная Корея, Сирия и даже Россия. Хотя знак равенства между этими странами и проблемами, связанными с ними, ставить нельзя. Странно, что настоящая мировая угроза, такая как ИГИЛ, и вообще тема терроризма обсуждается в одном контексте с санкциями против России. Необходимо менять курс. На повестку дня могут быть поставлены вопросы, касающиеся экологии, продовольственной безопасности, пресной воды, медицины и образования.

- В каких вопросах Россия и Китай будут выступать "единым фронтом", в каких - нет?

- Россия и Китай уже много лет идут на более тесное сближение отношений, где вопросы ТЭК, транспорта и торговли между нашими странами в приоритете. На форумах и площадках мирового уровня наши позиции самые близкие по отношению к политическим событиям и подходам к их решению.