Россия в Сирии

26 августа 2015 года между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации на сирийской территории, согласно которому авиагруппа, по просьбе правительства Сирии, размещается на территории Сирийской Арабской Республики бессрочно... Какие цели преследует Россия, ведя военные действия в Сирии? Каков наиболее благоприятный и неблагоприятный итог войны в САР для нашей страны? Должна ли Россия возместить свой экономический ущерб по окончании войны за счет участия в местной нефтедобыче, торговле, строительстве и т. д.?

Россия в Сирии
© newslocker.com

О промежуточных итогах и возможных перспективах присутствия РФ в Сирии ИА Rustempo рассказывает директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований», к.э.н. Евгений Гниломёдов.

- Среди причин начала Россией военной операции в Сирии было бы неправильно выделить какую-то одну. Несмотря на многочисленные заявления российских официальных лиц, обозначающих основной целью борьбу с терроризмом, очевидно, что руководство государства не могло не прогнозировать возникновения в дальнейшем как серьезных проблем, так и новых возможностей вследствие вмешательства в данный конфликт.

На начальном этапе военная кампания России в Сирии была направлена главным образом на борьбу с терроризмом. В основе лежало понимание того, что угроза, исходящая от различных группировок, расквартированных в САР, не ограничивается территорией этого государства. Рост их влияния на отдельных граждан и целые группы, а также возросшие возможности и разрушительный потенциал наглядно демонстрируют многочисленные теракты по всему миру. Россия напрямую заинтересована в том, чтобы устранить эту проблему в Сирии, а не ждать момента, когда подобные процессы начнут развиваться непосредственно в нашей стране (благоприятной почвой для этого могут послужить как размеры государства, так и пестрый этнический и религиозный состав населения). Более того, нельзя допустить появления подобных группировок не только в России, но и на территории сопредельных государств, главным образом среднеазиатских республик, которые объективно не могут вести самостоятельную эффективную борьбу с этим злом, что напрямую противоречит интересам РФ, имеющей с ними общие экономические, культурные и политические связи.

Начиная операцию в Сирии, власти РФ не могли не понимать, что встретят там значительные препятствия со стороны различных иностранных государств (прежде всего, США), имеющих свои интересы в данном регионе. С вмешательством Москвы в конфликт на стороне действующего правительства во главе с Б.Асадом ситуация поменялась кардинальным образом, превратившись в серьезное геополитическое противостояние. Стоит отметить, что благодаря своим действиям России достигла серьезных успехов на международной арене, проведя целый ряд успешных операций, позволивших в значительной степени повысить авторитет нашей страны не только на региональном уровне, но и на мировой арене.

Не стоит забывать и об экономической составляющей вопроса. Очевидно, что подобные крупномасштабные действия, с развертыванием баз на территории САР, запуском межконтинентальных ракет и использованием флота и авиации, стали дополнительной нагрузкой на бюджет и послужили поводом для оптимизации своей деятельности противниками действующей власти. Однако испытание и использование современных вооружений позволили значительно расширить круг желающих его приобрести, в том числе и за счет членов НАТО (Турция) и стран, исторически являющихся партнерами США в регионе (Саудовская Аравия). Важным с экономической очки зрения стал факт остановки торговли контрабандной нефтью, что благоприятно повлияло на рынок черного золота в целом. Кроме того, демонстрация Россией своей силы и возможностей позволило Москве привлечь новых бизнес-партнеров, готовых расширять экономическое сотрудничество с нашей страной. 

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что российское руководство серьезным образом подошло к анализу ситуации и ее влияния не только на внешнеполитическое положение России, но и внутренние процессы в стране. На сегодняшний день операцию в Сирии можно назвать успешной, так как многие поставленные задачи уже выполнены, а цели в значительной степени достигнуты.

Нельзя не отметить и негативные моменты: российская армия понесла потери; страна оказалась втянута в затяжной конфликт (полного его окончания в среднесрочной перспективе ожидать не стоит, прежде всего, из-за противодействия со стороны США и их сторонников); террористические группировки, несмотря на серьезные потери и фактическое уничтожение, смогли распространить свою идеологию по всему миру и организовать как активные ячейки, так и «спящие», способные дестабилизировать ситуацию в различных странах. 

Однако даже с учетом выявленных трудностей и проблем присутствие России в регионе, обеспеченное путем участия в сирийской кампании, должно расширяться за счет экономической экспансии. После стабилизации ситуации в САР (пусть даже относительной, так как ожидать полной нормализации внутриполитических процессов в стране в ближайшее время не стоит), государству понадобятся силы, средства и технологии для восстановления разрушенного хозяйства. В этих условиях российская сторона будет иметь преимущества, о чем не раз заявлял глава сирийского государства. Очевидно, что основной интерес будет направлен на энергетический сектор, учитывая наличие месторождений углеводородов и удачное географическое расположение Сирии на пересечении путей доставки энергетических ресурсов из основных добывающих государств региона на крупнейшие рынки сбыта, прежде всего, в Европу. Одной из схем возможных отношений, в условиях отсутствия денег у Дамаска, может стать схема "инвестиции в обмен на контроль над ресурсами", которая успешно применяется Китаем в странах Африки. В любом случае, несмотря на выбранный формат, российская сторона должна извлечь максимальную пользу из данной ситуации и дополнить успехи в военной и внешнеполитической сферах, получением экономической выгоды от данной кампании.

В материале использованы фото nurman.ru, obk.kz