Увидеть войну и не умереть

«…Часто думаю о том, что это война стала центром переплетения многих жизней и судеб, своего рода местом встречи личностей из разных миров, ведь у каждого своя история, свои успехи и поражения, свои причины быть здесь….». Дан Леви

Увидеть войну и не умереть
© Den Levy

Война – самое страшное, что может быть в человеческом социуме, ибо она - доказательство человеческого краха, а именно – дипломатической беспомощности, алчности политиков и бессилия теневых правителей, а может, наоборот, их всесилия, коверкающего человеческие жизни. Война – кровавое действо с беспощадной драматургией смерти, его цель обогатить одних и умертвить других. Это хаос и разрушение. И страшна она, прежде всего, не только физическими смертями, что не поддаются исчислению. Подлинный ужас войны наступает тогда, когда люди, живущие в нем, начинают считать его своей повседневностью. Когда война, абсолютный антагонист Природы и Жизни, подчиняет себе умы и сердца. 

Война прячется в руинах домов, глядит на нас сквозь окна мертвых квартир, развороченные снарядами, вскрывает человеческую жизнь, словно грудные клетки во время прямого массажа сердца. Кроваво и обреченно обступая все живое, выворачивает укоренившиеся жизни, подобно вековым деревьям в городском парке, и то, что было уютно, что дышало заботой и бережностью, окровавленными рваными краями выступает на поверхность.

Смотреть в глаза бездне, под названием война, отважится не всякий. Бесов на ее дне неисчислимо, а меж бесов – простые, ни в чем не повинные люди. Но кроме невинных жертв есть те, кто по сердечной отваге осознано спускаются в эту бездну. Журналисты и фотокорреспонденты, хроникеры военного ада. И самый близкий из них, дышащий нам в лицо, гораздо опаснее, чем нам кажется. Имя ему – Донбасская война.

Летопись войны на Донбассе наполняется все новыми и новыми документальными свидетельствами. Нам шлют эти кровавые вести те, кто живет не для себя, кто знает, что такое правда и как дорого она стоит. Знакомьтесь, военный корреспондент Den Levy. Родился в Крематорске. закончил краматорскую украинскую гимназию. Фотографией начал увлекаться с детства. В начале зимы 2015 года, в 19 лет, оставил дом и близких, и отправился в Донецк - освещать события на передовой. Летом 2014 года вернулся на родину, в Краматорск, чтобы продолжить хронику донбасской войны. Результатом этого и стала выставка «Слезы Донбасса».

«….Сегодня услышал историю о том, как дочь спасала свою мать телефонным звонком. Из-за разговора пожилая женщина отошла от окон, за несколько секунд до того, как осколки прошили стекла. Слава Богу!...»
Дан Леви

Фоторепортажи Den Levy очень выразительны, и в то же время, аскетичны. В них нет постановочности и нарочитости. Когда на них смотришь, понимаешь, что это РЕАЛЬНЫЕ фото-осколки войны, застрявшие в сознании фотографа: вот сотрудники коммунальных служб выносят мертвое тело из подъезда, вот летний пейзаж, увиденный фотографом изнутри руин, оставшихся от дома, с обугленным деревом на горизонте. Вот окна, заклеенные крест-накрест, как во время ленинградской блокады, и взгляд старухи, пойманный фотообъективом в обрамлении развороченного снарядом окна. Но самое главное в фотопроекте Den Levy – дети со взрослыми глазами. Дети, которые перестали быть детьми сразу и навсегда, потому что на них обрушилась война.

Видеть правду – редкий дар, и Den Levy обладает им сполна. Он не «давит слезу», не шокирует зрителя «пушечным мясом». И не злоупотребляет траурным ч/б. Наоборот, в его палитре есть благородная цветовая гамма, но не сочная, как майское небо, а сдержанная, приглушенная. Только, когда рядом с могильной сиротливостью покинутых домов появляются фотографии улыбающихся малышей, - есть и такие фотографии, - радость жизни обретает цвет, равный по силе этой радости. Это называется жажда жизни, ее не истребить, не убить корыстью мировых дельцов, не умертвить циничностью бездарных киевских политиков. Она же полыхает в огне церковной свечи, рядом с которой из мрака выступают лица простых жителей Донбасса.

Выставка Dan Levy «Слезы Донбасса» - это Донбасс после вторых минских соглашений. Попытка понять, что там изменилось, и изменилось ли вообще. Ответы на вопросы, которые простые люди могут получить лишь из таких фоторепортажей. Возможность увидеть, что на самом деле происходит на Донбассе сейчас.

Вы можете смотреть новости, читать паблики в интернете, можете, наконец, собрать волю в кулак и поехать на Донбасскую войну, но не факт, что вы оттуда вернетесь.

У вас есть еще один вариант – увидеть войну и не умереть… прийти 23 марта 2016 года в 15.00 в КЦ Троицкий (м. Пролетарская, пр. Обуховской Обороны, 223), где Межрегиональная общественная организация «Берег» при поддержке администрации Невского района и КВЦ «Мир войны» представляет резонансный проект – выставку Dan Levy «Слезы Донбасса», приуроченную ко второй годовщине событий на Украине.

«В этом мире справедливость никогда не будет торжествовать в полной степени. Хотя бы даже потому, что на свет все появляются в разных условиях и с разными характеристиками, которые изначально выбору человека неподвластны….»
Дан Леви


По вопросам аккредитации:

Кристина Каратич, пресс-секретарь МОО Берег, +7.965.025.25.53, kfy777@yandex.ru