В Чечне говорили о геополитическом противостоянии в мире

В Спортивно-туристическом комплексе "Кезеной-Ам", на берегу живописного озера с одноименным названием состоялась Международная научно-практическая конференция "Запад и Россия: геополитическая конфронтация или цивилизационный компромисс?"

В Чечне говорили о геополитическом противостоянии в мире
© RusTempo.ru

В Спортивно-туристическом комплексе "Кезеной-Ам", на берегу живописного озера с одноименным названием состоялась Международная научно-практическая конференция "Запад и Россия: геополитическая конфронтация или цивилизационный компромисс?".

Фото Ибрагима Эстамирова Организаторами мероприятия выступили: министерство ЧР по делам молодежи, Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму, Российский институт стратегических исследований, Академия наук ЧР, СТК "Кезеной-Ам" и Интернациональный клуб "Кунаки".
Информационные партнеры: ИА "Грозный-информ" и ИА "Чеченская Республика Сегодня", ЧГТРК "Грозный", ГТРК "Вайнах", ТРК "Путь" им. А-Х. Кадырова, общественно-политическая газета ЧР "Вести республики".

Спонсор форума - Комитет Правительства ЧР по туризму.

В мероприятии приняли участие около 50 человек из числа видных специалистов в области международного права, эксперты, политологи, кавказоведы, конфликтологи, социологи, журналисты, общественные и политические деятели России, Франции, Финляндии, Сирии, Турции, Чехии и другие.

Кроме того, здесь также присутствовали ученые и эксперты российских и зарубежных университетов, институтов и исследовательских центров, действующие политики, дипломаты и общественные деятели.

В качестве почетных гостей на форуме присутствовали: советник Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР, политолог Абдулла Истамулов, начальник отдела территориальных представителей министерства ЧР по делам молодежи, эксперт клуба "Грозный", ЦСКП "Кавказ" Ислам Сайдаев, председатель "Антифашистского комитета Финляндии" Йохан Бекман, директор СТК "Кезеной-Ам" Юни Успанов, историк, доцент турецкого университета Йылдырым Баязит Салих Йилмаз и другие.

Открывая встречу, Юни Успанов поприветствовал гостей и отметил, что проведение таких форумов в их туристическом комплексе становится доброй традицией.

- Мы сегодня собрались здесь, чтобы показать всем свою гражданскую позицию, а также обсудить вопросы, которые касаются всех нас. Очень надеюсь, что у вас останутся самые приятные впечатления от поездки, - сказал он.

По словам Абдуллы Истамулова, выбор места для проведения данной конференции не случаен.

- Нас, чеченцев, связывают тесные связи с Чеберлоем. Этот прекрасный район - одно из мест, откуда во многом произошли мы. На этой земле, в тяжелых условиях, трудились и проливали свой пот предки многих чеченцев,- сказал А. Истамулов.

Он также отметил, что на встрече будут обсуждать актуальные вопросы, касающиеся общей политической и экономической ситуации в мире. Однако, по мнению политолога, одна из самых главных проблем для всего цивилизованного мира - это угроза экстремизма.

- Хочу отметить, что на сегодняшний день Россия – единственная страна в мире, которая сумела победить терроризм, и эта победа далась именно в Чечне, на её территории. Я считаю, что чеченский опыт в борьбе с этим злом можно взять на вооружение, как в плане силовой составляющей, так и на идеологическом фронте, - подчеркнул А. Истамулов.

После официальных выступлений, состоялось чтение докладов. Основные темы: политико-правовые и информационные ресурсы противодействия экстремизму и терроризму в современных условиях; государственная политика упреждения и противодействия региональным проявлениям религиозно-политического экстремизма: международный опыт; террористическая организация «Исламское государство», как угроза демократии, традиционным устоям общества и культурному наследию; Северный Кавказ в условиях современных геополитических трансформаций: угрозы, риски и противодействие; Крым и Украина, экономические санкции, Йемен и Иран – события которые меняют мир.

В своем слове Йохан Бекман рассказал об особенностях законодательства их страны против тех, кто разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь.

По его словам, Финляндия соблюдает общеевропейские ценности, и выступила с осуждением против атаки на сатирический журнал "Шарли Эбдо", но не позволила публиковать карикатуры, оскорбляющие чувства верующих, к какой бы религии они не принадлежали.

- У нас также наблюдается рост антиисламской пропаганды. Закон жестко реагирует на подобного рода вызовы. Есть громкие дела и те, кто осужден за такие призывы.

Между тем, на территории Финляндии функционирует всем известный и признанный в России экстремистским сайт "Кавказ Центр".

По мнению финского эксперта, ему до сих пор не совсем понятно, почему его не закрывают.

- К сожалению, его деятельность у нас до сих пор не остановлена, хотя общеизвестно, что этот ресурс занимается агрессивной антироссийской пропагандой, вербовкой молодых людей в ряды террористических организаций в России, а также в странах Ближнего Востока, например в Ираке и Сирии. Почему в отношении них не принимаются соответствующие меры, для меня пока не понятно,- сказал Й. Бекман.

В ходе встречи своим мнением о политике Турции по отношению к террористической группировке "ИГ" поделился Салих Йилмаз.

По его словам, «арабская весна», которая началась на Ближнем Востоке, возбудила народ на этой территории к демократическому правлению и он восстал против деспотических режимов. Эти восстания подержала США и страны ЕС на первом этапе.

- Но потом ими же были предприняты попытки усилия, чтобы поменять ход революций, так как полностью изменилась её экономические и стратегические цели. Например, в Египте избранное народом правительство было свергнуто в результате военного переворота, получившего поддержку со стороны США. Запад перестал оказывать помощь "арабской весне", потому что она начала угрожать безопасности Израиля, - считает он.

С. Йилмаз говорит, что усиление Ирана в этом регионе обеспокоило Америку и их союзников - Саудовскую Аравию и Катар. Поэтому для устранения влияния Ирана, и свержения проиранских режимов в Ираке и Сирии, создали ИГИЛ. И это привело к тому, что был свергнут режим Малики в Ираке. Более того, нарушились связи Ирана и Сирии.

- Хочу отметить, что ИГИЛ, организованная на сирийской территории, начала боевые столкновения с другими силами оппозиции. Поэтому наша страна начала принимать меры против этой группировки.

В создании и росте ИГИЛ принимали участие все государства, национальные интересы которых не совпадали с Ираном. Турция считает, что появление ИГИЛ - это результат политики США в Ираке в течении многих лет. Её основная цель - создать государство-буфер или унитарную политическую структуру в регионе Ирака и Сирии,- подчеркнул историк.

В ходе встречи также состоялось чтение докладов на другие заявленные темы.

Стоит отметить, по программе, участники конференции примут участие в экскурсии в древнее чеченское селение Хой, состоятся дискуссии на различные темы и подведение итогов.

Напомним, Международная научно-практическая конференции "Запад и Россия: геополитическая конфронтация или цивилизационный компромисс?" проходит с 20 по 22 апреля.

В рамках него состоялись круглые столы, ток-шоу на ЧГТРК "Грозный", а также презентация документального фильма российского режиссера Алексея Наумова под названием "Русские мосты: Чечня". В этом неигровом кино автор весьма правдиво показал жизнь простого населения Чеченской Республики во время военных действий на территории Чечни. Героями фильма стали русские и чеченцы, которые оказались в заложниках в двух жестоких чеченских военных кампаниях.

Ибрагим Эстамиров, Чеберлоевский район

www.grozny-inform.ru