Беспорядки в США

Как и ожидали эксперты, волнения в городке Фергюссон, возникшие после убийства белым полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна, стали не последними в новейшей истории США

Беспорядки в США
© RusTempo.ru

Буквально через пару месяцев беспорядки вспыхивают в Балтиморе, где в результате действий полиции погибает 26-летний афроамериканец Фредди Грей.
Везде общественные волнения сопровождаются беспорядками: в кордоны стражей порядка летят камни, поджигаются машины, наносится серьезный ущерб социальной инфраструктуре города.
Сегодня несколько тысяч протестующих вышли на улицы Нью-Йорка, в результате стычек с полицией задержано более 60 человек.
Аналогичные протесты против насилия полиции прошли в Бостоне, Денвере и Сиэтле. В начале недели акции также прошли в Чикаго, Лос-Анджелесе и Окленде.
Это далеко не первые в истории Америки серьезные волнения среди афроамериканцев. В том же Балтиморе, 4 апреля 1968 года, после убийства Мартина Лютера Кинга вспыхнули массовые беспорядки. В город было введено в общей сложности 11000 Национальных гвардейцев и федеральных войск. На тот момент афроамериканское население составляло чуть больше 30% всех жителей города, сегодня его количество возросло до 68%, которое просто так уже не усмирить.
Надо вспомнить, что чернокожее население Америки получило относительную свободу в конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века, и то не во всех штатах сразу, при этом множество проблем и вопросов остались решенными лишь на словах: так, во многих городах афроамериканцам по-прежнему сложнее трудоустроиться или получить хорошее образование (исключение составляют мегаполисы вроде Нью-Йорка, Филадельфии и др.). И на самом деле нынешняя ситуация свидетельствует о глубочайшем расколе, который возник в результате серьезной напряженности в американском обществе и многолетней политики белого большинства.
Даже сегодня, вместо того чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах, американское государство больше сосредоточено на вопросах своей внешней политики: в новостях ведущих телеканалов и печатных изданий страны больше обсуждается не поведение белых полицейских, а тот факт, что «столкновения дают России возможность — на фоне ужесточения санкций и риторики в духе холодной войны — обвинить Америку в том, что она является гигантским лицемером» (цит. из статьи Каруна Демирджана «Волнения в Фергюссоне – подарок России», The Washington Post). А разве это не так?

Евгений Раи