Финн борется с коррупцией на Украине

"Они хотят денег и власти, поэтому нужны предупреждающие действия", - говорит Мика Аалто, который на данный момент работает на Украине специалистом по борьбе с коррупцией

Финн борется с коррупцией на Украине
© RusTempo.ru

Чиновник министерства юстиции Финляндии Мика Аалто в данный момент работает специалистом по борьбе с коррупцией в миссии ЕС на Украине.

- Никто не думает утром, что сегодня будет совершать коррупционное преступление. Преступники хотят извлечь пользу, получить деньги и власть. Если существует серьезный риск быть пойманным, они могут утром подумать, чего рискуют лишиться.

"На Украине коррупция везде, на высшем политическом уровне, в администрации, на улицах"

Специалист Мика Аалто говорит, что искоренение коррупции – это длительный процесс. На Украине уже внесены изменения в законодательство. Теперь надо выполнить требования закона. На Украине учреждено Антикоррупционное ведомство. Руководство ведомства будет назначено еще до конца весны.

- Работа антикоррупционного ведомства будет крайне опасной, поскольку у него много крайне богатых и влиятельных противников, извлекающих большую пользу из коррупции. Поэтому там должны работать люди очень профессиональные, честные и мотивированные, - говорит Мика Аалто. – Также важно, чтобы граждане уважали работу данного ведомства.

- Граждане имеют право знать, что происходит в стране, надо создать доверие между властями и гражданами.

Для создания этого доверия необходимы действующие органы юстиции. Виновные должны получать наказание, и лишаться средств, полученных преступным путем. Когда граждане начинают доверять властям, постепенно возникает также доверие к системе.

При борьбе с коррупцией необходимо сотрудничество между разными властями. В Финляндии в целях борьбы с серой экономикой власти получили право на обмен информацией друг с другом.

По словам Аалто, его работа на Украине интересная, но нелегкая. Надо хорошо знать факты, надо понимать, как действуют деловые круги, полиция, обвинитель, и судебные инстанции, надо понимать людей.

Служба новостей Yle