Финны набросились на автобус с беженцами

В четверг автобус с беженцами, прибывшими на территорию Финляндии по общеевропейскому распределению, был атакован агрессивными местными жителями, они кидали в машину камни и запускали фейерверки

Финны набросились на автобус с беженцами
© RusTempo.ru

Полный ищущих убежища людей в приемном центре в Южной Финляндии, сообщает финский телеканал YLE, был подвергнут нападению демонстрантов, один из которых был в белом халате, как у членов Ку-клукс-клана в США. Нападавшие размахивали финскими флагами и выкрикивали оскорбления в адрес прибывших.

Некоторые демонстранты также забросали камнями и фейерверками транспортное средство, перевозящее 40 лиц, ищущих убежища, в том числе несколько маленьких детей, сказал финский телеканал YLE. Между тем, бензиновая бомба была брошена в другом центре приема беженцев в Коувола, а также в южной части Финляндии, сообщает полиция. В результате обоих инцидентов никто не пострадал.

«Финское правительство решительно осуждает расистские протесты против лиц, ищущих убежища, которые въехали в страну, - заявили министры Суоми, – Насилие или угроза насилия всегда должны быть осуждены».

Премьер-министр Юха Сипила в этом месяце предложил взять в беженцев в свой дом. Этот шаг, привлек внимание международного сообщества, но и вызвал критику в Финляндии.

«Благородный жест Сипиля был как рождественский подарок для торговцев людьми и беженцев». – заявляет Мика Ниико, депутат от анти-иммиграционной партии Финляндии. Пока в этом году прибыло более 13000 лиц, ищущих убежища, большинство из них из Ирака, прибыли в Финляндию, по сравнению с 3600 беженцами в прошлом году.

В последние дни, около 500 беженцев в день пересекали финскую границу в Торнио, недалеко от Полярного круга, после долгого путешествия через Швецию. Финское правительство приступило к пограничным проверкам и проверкам документов по всей стране на фоне притока беженцев. Финляндия была единственным государством Европейского Союза которая воздержалась от голосования на этой неделе об определении места жительства лиц, ищущих убежища в разных странах-членах ЕС.